Павел Филонов

За столом (Пасха). 1912—1913

Бумага, масло. 37×47,5

Собрание Чудновских, С.-Петербург

С п р а в к а

Эта небольшая композиция молодого Филонова выделяется в его творчестве. Она возникла еще до сложения его зрелой манеры. Художник использует здесь открытый цвет, стремится к подчеркнуто декоративному решению полотна и, в сущности, больше озабочен внешними живописными эффектами картины.
Типично филоновским остается образное решение темы. Художник с легкой иронией воссоздает «формулу» духовного единения людей в обывательском его понимании на примере семьи, празднующей Пасху. И при этом неожиданно, с улыбкой, подключает зрителя к нужным ассоциациям. В группе мужчин с бокалами (слева) оче-
виден намек на «Троицу» (с «жертвенной» рыбой на блюде перед ними); мужчина, флиртующий с женщиной, — современные Адам и Ева, о чем можно догадаться по присутствию сочного крупного яблока рядом с их руками. Из русской иконописи заимствованы классический мотив служанки с уставленным подносом и по-особому просветленные «меньшие братья» (кот и собака). Очень забавны два экзотичных ангела слева у стола, один из которых пытается неуклюже воспарить над уровнем пола.

 

Ю. Маркин

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.