Павел Филонов

Крестьянская семья (Святое семейство). 1914

Холст, масло. 159 х 128

Государственный Русский музей, С.-Петербург

С п р а в к а

«Крестьянская семья» — одна из самых известных картин Филонова — возникла в год выхода манифеста «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины»», написанного Филоновым и группой его последователей. Вместе с тем это полотно оказывается рубежным, во многом связанным с классическим понятием «картина». Филонов, как художник, апеллирует к чувственным восприятиям зрителя, в композиции использует классический треугольник, придерживается традиционной трактовки образов и т. д.
Эти соображения, однако, не могут изменить нашего отношения к раннему шедевру Филонова. В нем убедительно и сильно выражена мысль об идеальной гармонии человеческого бытия, когда человек не просто душевно раскрыт навстречу миру природы, но слит с ним и не раздумывает о своей особой роли в этом союзе. Библейский контекст в названии полотна должен поэтому пониматься шире — как разговор о человеке в системе мироздания в целом. Филонов не случайно столь наглядно «очеловечивает» животных и объединяет их с людьми в контексте священного «портрета» природы.
Поэт-футурист А. Крученых был свидетелем работы Филонова над полотном и отмечал, что мастер особенно упорно переписывал птиц в нижнем правом углу картины. „Что вы делаете? — обратился он к Филонову. — Зачем вы погубили двух петухов? Можно было бы писать их каждый раз на новых холстах, тогда сохранились бы замечательные произведения!» Филонов, помолчав, кратко ответил: „Да… каждая моя картина — кладбище, где погребено много картин. Да и холста не хватит…»

 

Ю. Маркин

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.