Павел Филонов

Ломовые. 1915

Бумага, акварель, чернила, тушь, перо, кисть, карандаш. 45×51,7

Государственный Русский музей, С.-Петербург

С п р а в к а

В годы первой мировой войны метафорические средства оказались почти в каждой работе Филонова. Создается впечатление, что художник обладал особым видением будничной действительности, особенно когда возвращался к мучительной для него теме «человек и город». В небольшой композиции «Ломовые» вывод о губительном воздействии урбанистической среды на естество человека подчеркивается дважды и неожиданно. Лоб левого седока начинает каменеть и уподобляться фрагменту кирпичной кладки, и эта «реальность» легко объяснима при взгляде на хаотичную россыпь каменных домов за спинами людей. Еще более наглядна параллельная метаморфоза: оба возчика и их лошади становятся похожими друг на друга, но люди при этом выглядят более отталкивающими, нежели измученные животные.
Синхронным в эти годы было метафорическое мышление друга художника, поэта В. Хлебникова: «Человек отнял поверхность земного шара у мудрой общины зверей и растений и стал одинок… Изгнанные из туловищ, души зверей бросились в него и населили своим законом его степи. Построили в сердце звериные города».
Всего лишь годом раньше Филонов использовал близкий прием для утверждения гармоничной связи природы и человека («Крестьянская семья», ГРМ). Мизантропическую тональность в его ощущения внесла война, и художнику вскоре предстояло утвердиться в них — время с 1916 по 1918 год он провел на фронте.

 

Ю. Маркин

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.