Павел Филонов

Без названия. 1923

Холст, масло. 79×79

Государственный Русский музей, С.-Петербург

С п р а в к а

Художественный метод Филонова заключал в себе почти непреодолимую трудность для учеников — опасность эпигонства и монотонности полотен. Ведь программа его метода, в сущности, оказывалась максималистской, и следовать ей можно было лишь творчески, с включением самостоятельных поисков. Этим обстоятельством и можно было объяснить частую сменяемость состава школы Филонова в 1920-е годы и предсказуемость «развития» его наиболее старательных учеников.
Сам Филонов очень гибко использовал возможности своего метода, понимая их как неограниченные. «Атомистическая» структура мира его полотен вначале выглядела фигуративной, но уже в 1915 году Филонов вплотную подходит к идее абстрактного ее характера в соответствии с иным уровнем обобщения в трактовке действительности («Цветы мирового развития», ГРМ). В дальнейшем оба подхода чаще всего объединялись в его работах.
В данном полотне 1923 года Филонов также избирает беспредметный вариант композиции, но у зрителя возникают при этом устойчивые ассоциации универсального порядка — то ли красивой застывшей микроструктуры, толи, напротив, макрокосма — живого потока Вселенной, наблюдаемого с немыслимого расстояния. В обоих случаях художник оказывается творцом и интерпретатором этого мира, фантастически прекрасного по цветовой насыщенности и мажорному настрою. «Каждый кусок картины есть час жизни проходящей и мгновенно изменяющей содержание, почему и не выносит никакого ига названия». Так понимал структуру филоновской живописи его современник, художник М. Матюшин.

 

Ю. Маркин

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.