Павел Филонов

Композиция (Налет). 1938 (?)

Бумага, масло. 71 х 86,8

Государственный Русский музей, С.-Петербург

С п р а в к а

Это произведение Филонов мог создать только в 1930-е годы — самые тяжелые в его биографии и в истории его страны. Из дневника художника 5 сентября 1932 года: «Так или иначе ГПУ не миновать в силу моей значимости, значимости коллектива и нас вместе в современном искусстве^..) К этому нас равным образом могут привести всевозможные провокации, сплетни и ложь в печати и устно».
Это жестокое «полотно» было написано маслом на бумаге — холсты оставались в 1930-е годы роскошью для постоянно голодавшего Филонова. Характер трактовки уподобляет происходящее немой мизансцене, организованной в условном пространстве и решаемой средствами пантомимы. Конкретизация темы обнаруживается не сразу, только когда замечаешь внизу насильника, в прыжке достающего очередную жертву. Поверженный им человек — единственный в картине, кто осмысленно и прямо смотрит на зрителя. Двое из лежащих навзничь зажимают раны в животе или в груди, большинство же обреченно предстоят зловещему действу, как античный хор — все понимающий и бессильный.
Филонов мастерски обобщает основную для него мысль: и палачи и жертвы здесь неразличимы, одинаково задумчивые, одухотворенные или обостренно некрасивые. Иногда они даже воссоединены подобно карточным фигурам. Этим приемом Филонов подводит нас к мысли: в абсурдном, больном обществе 1930-х годов палачи не могут не оказываться, в конце концов, жертвами.

 

Ю. Маркин

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.