Московского Малого театра актер Щепкин

14

В своих «Записках» и частных письмах Щепкин не раз замечает, что в самых трудных обстоятельствах, выпадавших на его долю, выручал его обычно какой-нибудь «счастливый случай». Дали роль в сумароковской «Вздорщице» — счастливый случай; приютили в курском театре Барсовых — случай. Приказчик книжного магазина и автор «Душеньки» Богданович стали снабжать книгами — случай. Познакомился с князем Мещерским — опять и опять случай! Лишь звеном в этой непрерывной цепи «счастливых случаев» Щепкин, вероятно, счел и переезд труппы Штейна в Полтаву в 1818 году, — переезд, сыгравший громадную роль в жизни Михаила Семеновича. И в самом деле: в Полтаву труппа переехала благодаря стараниям имевшего здесь свою резиденцию «малороссийского генерал-губернатора» (как он тогда именовался) князя Репнина после посещения им ее спектаклей то ли в Харькове, то ли в самой Полтаве, куда наезжала эта, по сути дела, кочующая труппа.

Первый «счастливый случай» — это то, что столь блестящий вельможа снизошел до посещения спектакля подобного рода труппы. Второй «счастливый случай», что спектакль оказался удачен. Третий «случай», еще более «счастливый», что этого оказалось достаточно для решения Репнина забрать труппу в Полтаву. Словом, непрерывная цепь случайностей и всё счастливых.

Не стремясь, однако, отрицать, что обстоятельства могут складываться более или менее благоприятно отчасти и в силу какой-либо причины случайного характера, следует все же чрезвычайно ограничить значение таких причин. Конечно, князь Репнин легко мог и не посетить спектакля труппы, где «фурия» в красных сапогах тщетно пытается зацепить на крючок Дон-Жуана, как легко мог не возникнуть спор у суджанских школьников из-за сумароковской «Вздорщицы», или актер Арепьев в Курске мог преблагополучно сыграть роль Андрея-почтаря. Но уж отнюдь не случайно то, что всякий раз Щепкин оказывался в полнейшей готовности воспользоваться благоприятным случаем, когда последнему наступал вполне закономерный черед в обычной смене дурных и хороших случайностей. Да и кто знает, так ли уж случайно было посещение Репниным спектаклей с участием Щепкина: не был ли он привлечен в театр попросту молвой о необыкновенной одаренности молодого артиста, относительно деятельности которого в Харькове бытописатель того времени выразился очень метко: «В Щепкине начали понимать, что есть и каков должен быть актер». Между тем, известно, что князь Репнин имел честолюбивые замыслы превратить скромную, но живописную Полтаву в «украинские Афины». Во главе организуемого им полтавского театра он поставил украинского писателя Котляревского, прославившего свое имя известной «Наталкой-Полтавкой». Ничего не могло быть логичнее и естественнее того, что, посмотрев Щепкина в спектакле, этот образованный и честолюбивый человек тотчас предпринял шаги к привлечению его в Полтаву!

Повидимому, это шло навстречу замыслам самого артиста использовать меценатские повадки и могущество генерал-губернатора для получения свободы. Во всяком случае, все дальнейшее его поведение заставляет предполагать наличие у Щепкина давнего, тонко рассчитанного и твердо проводимого плана — вырваться из крепостной неволи. Первым звеном была, как мы видели, увенчавшаяся успехом попытка перейти на положение актера-профессионала и притом — подальше от своих владельцев. Затем — занять в труппе ведущее положение, что также было достигнуто. Переезд из Харькова в Полтаву был дальнейшим этапом того же плана: по словам брата артиста, А. С. Щепкина, во время переговоров, которые велись с Репниным, Михаил Семенович, главный «магнит» для князя, соглашаясь на переезд, красноречиво при этом указал на то, что он человек подневольный, от себя не зависит. Ему был обещан выкуп. Но Щепкин гнет свою линию и заявляет, что «без семейства не пожелает свободы», о чем князю было сделано представление. То, что переезд труппы все же состоялся, означает, что содействие Щепкину на выкуп с семейством было обещано от имени князя.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.