Московского Малого театра актер Щепкин

23

Не в том состояло то главное и бесконечно важное для Щепкина, что с переездом в Москву он сделался оседлым актером, более или менее материально обеспеченным, получившим возможность работать в гораздо более благоприятной бытовой обстановке, хотя, конечно, и это было весьма существенно. Неизмеримо важнее, однако, было то, что этот учившийся на медные деньги кочующий актер, не обладавший основательными познаниями ни в одной из областей, соприкасавшихся с его искусством, деливший свое время между неприглядной средой провинциального актерского мира и то гостиной, то лакейской снисходивших к нему бар, здесь, в Москве, прочно вступил в круг образованнейших и крупнейших людей своего времени и по-настоящему приобщился к высокой умственной культуре, не только носителями, но и творцами которой они были. В тесном общении с ними Щепкин восполнил пробелы в своем образовании вообще, а в частности подвел твердые теоретические устои под свой интуитивный практический опыт сценического искусства. В результате этого артист выкристаллизовался в ту громадную культурную величину, которая и непосредственно наблюдавшим его современникам и последующим потомкам представлялась равной среди равных в кругу Пушкина, Белинского, Герцена, Гоголя, Шевченко и других.

Мы уже имели случай отметить одну характерную особенность в облике Михаила Семеновича: ясность и трезвость его самосознания. Обладая громадным, поистине пламенным темпераментом, он в то же время превосходно разбирался в своем внутреннем духовном хозяйстве, знал, откуда и что им добыто из тех сокровищ, которыми он обладал. В частности, и указанная роль Москвы в духовном росте артиста была для него совершенно ясна, о чем он с открытым мужеством заявил в знаменательный для себя день, 10 мая 1853 года, когда культурная Москва чествовала Михаила Семеновича, прощальным обедом по случаю отъезда его за границу. Свою ответную речь на обращенные к нему горячие приветствия Щепкин прямо с того и начал: «Все, — сказал он, — что вы находите во мне достойным какой-либо оценки, принадлежит собственно не мне, — все это принадлежит Москве, то есть тому избранному, высоко образованному обществу, умеющему глубоко понимать искусство, которым Москва всегда была богата. Это общество, при самом появлении моем на московской сцене, благодаря содействию покойного многоуважаемого моего начальника, Федора Федоровича Кокошкина, приняло меня в свой круг. В этом кругу были все: и литераторы,, и поэты, и преподаватели Московского университета; 30 лет я находился в этом кругу. Правда, я не сидел на скамьях студентов, но с гордостью скажу, что я много обязан Московскому университету в лице его преподавателей: одни научили меня мыслить, другие — глубоко понимать искусство. Беседы об искусстве собственно для меня не умолкали, и я с глубочайшим вниманием вслушивался в них. Итак, М. Гг., вы сами видите, что все, что вы находите во мне замечательного, принадлежит собственно вам, — вы были, так сказать, сеятели, а мне, как счастливцу, досталась жатва, — вы, М. Гг., вы создали для меня нынешний великий день! В тридцать лет много изменилось, но изменялись лица, а мысль об искусстве жила не изменяясь; да, в тридцать лет много выбыло из общества, много прибыло вновь, и к числу первых, с сердечной горестию и с глубоким уважением скажу, принадлежат и наши два великие комические писателя. Им я обязан более всех; они меня, силою своего могучего таланта, так сказать, поставили на видную ступень в искусстве: это Александр Сергеевич Грибоедов и Николай Васильевич       Гоголь. Находясь долго в такой семье, я был бы совершенное ничто, если б из меня не вышло уже ничего дельного. Одно, что принадлежит собственно мне, — это добросовестное занятие, труд, на какой только способен человек, посвятивший всю жизнь свою драматическому искусству; и да послужит это примером молодым моим товарищам, которым дорога к искусству гораздо более очищена».

В книге «Т. Н. Грановский» ее автор А. В. Станкевич так описал знаменитый кружок, вошедший в историю русской культуры под именем кружка Станкевича (брата автора названной книги):

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.