СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

В то время как при историко-генетическом подходе литературные явления неизбежно оказываются замкнуты­ми в рамках определенного исторического периода, функ­циональное изучение раскрывает их связи с духовной жизнью общества в различные эпохи. И не только связи, но и активное влияние на нее. Представляется несомнен­ным, что рассмотрение выдающихся художественных про­изведений, творчества крупных писателей в широкой ис­торической перспективе, перспективе смены времен, глуб­же раскрывает их внутренние свойства и возможности, чем изучение литературных явлений в свете событий, тенденций одной определенной эпохи. Но из этого вовсе не следует, что необходимо отказаться от историко-гене­тического исследования литературы. Оно, несомненно, служит отправным пунктом и своего рода опорой функ­ционального изучения литературных явлений, кото­рое значительно расширяет и углубляет их научное по­нимание.

Иногда высказывается та точка зрения, что функцио­нальное рассмотрение литературы ведет к историческому и эстетическому релятивизму. В центре внимания ис­следователя — утверждают некоторые ученые — оказы­вается вереница непрерывно сменяющихся суждений, оценок, лишенных какой-либо обязательности, постоянно сталкивающихся между собой и противоречащих друг другу. Почти любое из этих суждений в том или ином отношении интересно и претендует на истинность, не об­ладая в то же время силой непреложности. В результате каждый остается при «своем». Движения вперед в по­знании истины не происходит.

Такой пессимистический взгляд, разумеется, не соответствует действительности. Если отвлечься от разного рода зигзагов в развитии эстетического сознания, то мож­но со всей определенностью сказать, что его характери­зует углубляющееся освоение, постижение духовных, эс­тетических ценностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.