Московского Малого театра актер Щепкин

Проникнутый глубоким сочувствием к рабочим ткацких фабрик, изнывающих под тяжестью непосильного труда, Жакард изобретает для них усовершенствованный тип ткацкого станка, но вскоре на долю его самого выпадают тяжелые невзгоды.

Особенно сильное впечатление на зрителей производило в этой пьесе чтение Щепкиным своего рода гимна в честь тех, кто обременен тяжким трудом, приравниваемых к воинам, защищающим родину:

Хоть не увенчан он громкой молвой,

Честь тому, кто глубь земли

Тяжким заступом копает…

Кто над плугом льет свой пот,

Кто слугой у господина

Ношу тяжкую несет

Для жены своей, для сына, —

Честь и слава их трудам!

Слава каждой капле пота,

Честь мозолистым рукам,

Да спорится их работа!

Еше сильнее действовал на зрителей Щепкин в пьесе «Матрос» на сюжет, то и дело варьируемый в литературе.

После двадцатилетнего отсутствия матрос Симон, участник наполеоновских войн, возвращается в свое село, где все считают его давно погибшим. Он входит в родной дом, видит свою жену, успевшую выйти замуж за давнего друга Симона, свою дочь. Его не узнают. В душе старого матроса желание открыть свое имя, вернуться в давно покинутый, но дорогой мир близких людей борется с любовью и жалостью к тем, чью налаженную счастливую жизнь он разобьет своим признанием. И последнее побеждает: он решает вновь покинуть обретенный было родной дом и пуститься в прежние скитания.

Между тем, его приглашают позавтракать. Кое-кто из соседей заходит послушать рассказы бывалого матроса. В свою очередь и они с гордостью рассказывают гостю о военных подвигах «погибшего на войне» их земляка, матроса Симона, не подозревая, что видят его перед собой. Маскируя напускной беззаботностью разрывающую его сердце борьбу, матрос время от времени восклицает: «Вина! Еще вина!» Его просят спеть матросскую песню, и он поет:

Добряк матрос, плыви смелее!

Сражайся с бурною волной!

Матрос, плыви, плыви скорее,

Уж недалек твой край родной.

Я вижу берег чуть приметный,

Корабль стрелой туда летит,

И вот лицо мое свежит

Отчизны ветерок приветный.

Ко брегу выплывет ладья…

Трепещет сердце… замирает…

И вдруг надежда, жизнь моя,

В порыве ветра исчезает…

В этот момент у него вырывается тут же подавленное рыдание, — Симон снова овладевает собой и, уж до конца не изменяя себе, покидает родной дом.

Несколько строк из современной Щепкину рецензии дают почувствовать ту глубокую взволнованность, которая овладевала зрителями этого спектакля:

«От начала до конца пьесы вы видите в нем моряка, которым любит свое отечество, славу и людей, близких его сердцу. Как хорош был его выход, как чудно он умел выразить радость о возвращении на родину и вместе тайную грусть, снедавшую его при мысли, что, может быть, его жена и дочь уже не существуют! Но вот он узнает, что жена его жива, но замужем! Бедный матрос Симон, как сердце твое поражено роковою вестью! Ты не говоришь ни слова, не произносишь ни одной жалобы, но в положении твоем так много ужасного, в твоем диком, безумном взоре блестят неподдельные слезы; и зритель понимает, что происходит в душе твоей. Да, в эту страшную минуту Щепкин не сказал ничего, но прекрасное лицо его выразило все, что он чувствовал, и театр, в благоговении, не смел даже аплодировать: так велика обаятельная сила таланта Щепкина».

Мастерство Щепкина достигало своего апогея и с колдовской силой овладевало зрителями во время сцены за завтраком, где артист представал покоряюще правдивым в своем противоречивом, противоестественном двуличии. Когда Щепкин, медленно приближаясь к авансцене, задумчиво и тихо произносил в безмолвии замершего зала знаменитые строки:

Безумец!.. Ты забыл, что время,

Как шквал, рвет жизни паруса… —

то эти простые слова запоминались потом навсегда теми, кто их слышал.

С каким преобладающим чувством, с каким строем мыслей покидали зрители такие спектакли, как «Матрос», «Жакардов станок» и другие, подобные им, когда выступал в них Щепкин?

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.