Московского Малого театра актер Щепкин

31

Творческий облик деятеля искусства — это система его взглядов на свой род искусства плюс приемы и средства воплощения этой системы в своей практике. Правда, говоря об актере (особенно об актерах прошлых времен), не всегда можно сказать, что у него есть система; иной раз, впрочем, она есть, но не осознанная. Но тогда и это обстоятельство определяет его творческий метод.

У Щепкина, несомненно, была строго обдуманная, проверенная обширной практикой и законченная система взглядов на свое искусство, но она до нас не дошла: великий основоположник русского реалистического театра собирался ее изложить в своих «Записках», но, к глубокому огорчению всех, кому дорог наш театр, этого намерения не выполнил.

О том, что именно таково было его намерение, свидетельствует, прежде всего, определенное и категорическое заявление самого Щепкина, сделанное им в 1847 году в письме к Гоголю: «Мне нужно видеть заграничные театры, очень нужно; незнание языка меня не пугает, главное я пойму, а оно необходимо мне для моих записок, в конце которых хочу изложить свой взгляд на искусство драматическое вообще и в чем состоит особенность каждого театра в Европе в настоящее время. Это будет окончательным делом моей практической деятельности».

Не было недостатка и в прямых побуждениях со стороны друзей Щепкина к продолжению им работы над «Записками». Так, в 1855 году, на юбилейном торжестве по случаю полувековой сценической деятельности Михаила Семеновича, было оглашено заочное приветствие больного С. Т. Аксакова, страстного театрала и горячего поклонника Щепкина, где он писал: «Чрезвычайно было бы любопытно и интересно проследить постепенно, как уяснялся взгляд молодого актера, как зарождалось понимание лиц. им представляемых, как блеснула и разгоралась мысль об истине, естественности игры и как он понял, наконец, что сцена — искусство, что он — художник!.. Но этого никто не может сделать, кроме самого Щепкина, и на нем лежит долг написать историю своего театрального поприща, чем он окажет великую услугу не только театральному искусству, его служителям и почитателям, но и всякому мыслящему человеку, для которого дороги проявления, усилия и торжество духа человеческого над всеми препятствиями и случайностями жизни». Упомянув далее о начале, положенном Пушкиным «Запискам Щепкина», Аксаков заканчивает: «Как красноречиво выражается в этом поступке важность интереса, который придавал Пушкин запискам актера Щепкина!»

Атаки в том же направлении производили на Щепкина и другие, в их числе Белинский, Герцен, собственный сын Михаила Семеновича — Николай, занимавшийся издательской деятельностью, Е. Ф. Корш и другие. Иной раз кому-нибудь из них и удавалось получить от Щепкина отрывок из «Записок». Так, в 1846 году Белинский, собиравший материал для затеянного им альманаха, получил при посредстве Герцена такой отрывок — самое начало «Записок». В ожидании его он писал Герцену: «Отрывок из записок Михаила Семеновича — вещь драгоценная; я вспрыгнул, как прочел, что он хочет дать. Это будет один из перлов альманаха». Это начало «Записок» и появилось в первой книжке журнала «Современник» за 1847 год, куда Белинский передал весь материал, собранный им для неосуществленного альманаха. Но уже ближайшая публикация продолжения «Записок» состоялась лишь четыре года спустя и с подобными же интервалами тянулась и дальше. Последним при жизни автора был напечатан небольшой отрывок в «Московских ведомостях» в 1859 году. В 1853 году Щепкин, как и желал, побывал за границей, смотрел там театры, но в его «Записках» это уже не нашло отражения.

Надо сказать, что Михаил Семенович вообще питал нерасположение к письменному труду. Но и помимо того были причины, мешавшие ему отдаться работе над «Записками». Как известно, мемуарный жанр — принадлежность пожилого возраста, когда, с одной стороны, уже накоплен большой опыт, которым хочется поделиться, с другой, — когда убывающие силы заставляют человека сбавлять свою обычную деятельность, уходить постепенно на покой и когда тем самым для него открывается возможность отдапаться воспоминаниям прошлого.

Не то мы видим у Щепкина. Его опыт прошлого безостановочно обогащался; стремление поделиться им все росло; силы артиста убывали. Но, наперекор всему этому, текущая деятельность и связанная с нею напряженность труда не только не снижались по мере того, как он старел, потом дряхлел, а, наоборот, возрастали. Материальное положение артиста оставалось прежним, строй жизни требовал больших расходов, далеко не покрываемых пенсией; как и всегда за стол его гостеприимного дома садилось человек двадцать и более. В силу этого Михаил Семенович не только часто выступал в текущем репертуаре, но и вынужден был прибегать к гастрольным поездкам. И в то же время он ни на йоту не снижал предъявляемых к себе требований, попрежнему был в этом отношении неумолим, так что деятельность актера явно превышала его физические ресурсы. ‘Для работы над «Записками» сил уже не оставалось, хотя надежда вернуться к ним не угасала до конца. В 1856 или 1857 (предположительно) году он пишет к жене сына Николая: «Масленая немного было утомила, а теперь пост, сегодня первый понедельник, и мы отдохнем вволю. Я примусь, отдохнувши, за записки свои, авось постом что-нибудь запишу».

Надежды оказались тщетны: работа над «Записками» происходила урывками, интервалы между которыми становились все больше. В результате, о деятельности артиста мы имеем в его мемуарах, строго говоря, лишь вступление, правда, драгоценное вступление. Достаточно сказать, что в «Записках» совершенно отсутствует весь московский период его творчества! Само собой разумеется, что отсутствует также изложение его творческой системы, и нам не остается ничего другого, как пытаться самим, так сказать, по крохам, воссоздавать ее, или, точнее, ее схему, памятуя при этом, что ее надлежит искать не столько в прямых высказываниях артиста по тому или иному поводу, — это источник ценный, но случайный, — сколько в его творческой практике, где система Щепкина нашла свое воплощение.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.