Московского Малого театра актер Щепкин

37

Таким образом, «пассив» Щепкина весьма солиден и совершенно исключает из нашего представления образ актера-баловня счастливой судьбы. Нет надобности, однако, доказывать, что если Щепкин все же стал Щепкиным, то единственно благодаря тому, что «пассив» актера оказался далеко перекрыт его «активом».

Что касается «статей», — продолжая пользоваться той же экономической терминологией, — из коих складывается этот «актив», то вот их суммарный перечень, хотя с большинством их мы уже знакомы.

Это был человек ума обширного и трезвого, воли сильной и упорной. В самом раннем возрасте вспыхнувшая и овладевшая всем его существом театральная страсть не угасла в нем до конца и проводила до самой могилы. Он обладал пламенным и притом неистощимым темпераментом. Он обладал даром острой и проницательной наблюдательности, которая постоянно развивалась не только условиями жизни, в какие он был поставлен судьбой, но и совершенно сознательно, как необходимая способность для успешной работы актера. Он обладал громадным жизненным опытом. Своим происхождением он был поставлен в тесное общение с подлинно народной средой, с народным искусством, с младенчества получил драгоценную прививку великолепного народного украинского юмора и народного вкуса к жизненному, здоровому, реальному. Он был по происхождению, по симпатиям и по взглядам подлинный демократ, хотя и не без шероховатостей в характере своего демократизма. Его молодость пришлась на ту полосу русской исторической жизни, когда национальное самосознание русского народа поднялось на небывалую высоту под влиянием великой победы, одержанной всем народом над наполеоновскими полчищами, и когда эта волна самосознания внесла животворный дух новых запросов и стремлений во все области жизни, не исключая и театр. Сделавшись в пору творческой зрелости московским актером, он вступил в круг величайших людей своей эпохи, как Белинский, Гоголь, Герцен, Пушкин, Шевченко и другие, и в их лице приобрел не только учителей, пополнивших пробелы в его образовании, но и самую благотворную среду для осмысливания своего интуитивного творческого опыта и для питания своих новаторских тенденций в области сценического искусства. Он был в сфере своей театральной деятельности абсолютно лишен чувства консерватизма, новатор по темпераменту и по убеждению. Он был первый русский актер, отчетливо сознавший необходимость для актера обладать разработанной системой сценического искусства и первый ею обладавший. Он старался открыть новые или разработать уже известные залежи сценической выразительности. Он был человек неимоверного по упорству, самоотверженного труда, человек, не знавший границ в преследовании намеченной творческой цели. Он прожил всю свою блистательную жизнь под знаком самокритики и с ощущением себя вечным учеником. Он был, по счастливому, точному и плодотворному определению его театрального потомка А. И. Южина, «человек Ломоносовской породы». И, наконец, он обладал еще одним, почти не поддающимся анализу качеством, которое в работе актера играет роль множителя по отношению ко всем его творческим ресурсам, — он обладал покоряющей обаятельностью.

Чтобы не повторяться, коснемся лишь тех «слагаемых» этого итога, о которых мы раньше не говорили или которых лишь вскользь коснулись.

Нам уже неоднократно приходилось по разным поводам отмечать отличительную черту в облике Михаила Семеновича: его ясное и трезвое самосознание. Оно и было причиной того довольно редкого явления что характеристики Щепкина, зачастую принадлежащие людям весьма проницательным и сурово-неподкупным, не расходятся с его автохарактеристиками: он и видел себя едва ли не яснее всех и строже всех судил.

Но при всей беспощадности к себе Щепкин никогда не снижал в самооценках одной важной черты в своем творческом облике; напротив, можно сказать, что единственно о ней он и говорил в полный голос, без малейшего оттенка ложной скромности, пожалуй, даже с какой-то уверенной гордостью: имеем в виду то, что в перечне названо нами «театральной страстью».

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.