Московского Малого театра актер Щепкин

42

9 мая 1895 года, в городе Судже, где учился некогда Миша Щепкин и где в 1801 году он впервые выступил на сцене в школьном спектакле, открыт был памятник Михаилу Семеновичу — первый в России памятник актеру. Он представляет собой четырехгранную колонну, увенчанную бюстом великого артиста. На четырех сторонах колонны — надписи:

«Михаилу Семеновичу Щепкину, великому русскому актеру, 1788—1863».

«В 1801 году в городе Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии Сумарокова «Вздорщица», в роли слуги Розмарина».

«Жить для меня значит — играть на сцене, играть значит — жить».

«Подымать память о лучших людях все то же, что поселять в гражданах любовь к родине».

История этого памятника такова. В связи с приближением сотой годовщины со времени переезда в Суджу семьи Щепкиных, в земских кругах возникла мысль основать училище имени артиста. От этой мысли пришлось, однако, отказаться ввиду наступившего тяжкого времени— жестокого голода. Но тут на помощь городу приходит новое лицо — председатель правления Киево-Воронежской железной дороги Марков, проводивший в то время дорогу до Суджи. Проявленное им великодушие биограф Щепкина А. А. Ярцев излагает в несколько туманных и замысловатых выражениях, могущих лишь пострадать от вольной передачи. Этот Марков «настолько высоко оценил любезно-внимательное отношение местных деятелей, что замыслил отблагодарить Суджанский уезд тем или иным образом: заявил о своем желании сделать подношение Суджанскому уезду в виде памятника Щепкину».

Нельзя не заметить, что в этих закругленных словах есть что-то, заставляющее вспомнить колоритные сатирические рассказы Михаила Семеновича о «добром старом времени»… Как бы то ни было, постановка памятника была обеспечена. Кроме того, московский Малый и петербургский Александринский театры дали спектакли, сбор с которых пошел в фонд на основание ремесленного училища имени Щепкина, что с некоторой добавкой от земства дало возможность осуществить и эту идею. Распоряжался всем делом специальный комитет, возглавляемый, как водится, предводителем дворянства. Работа комитета протекала не слишком гладко. Ярцев сообщает, например, что чьи-то резкие возражения вызвал проект надписей на памятнике, особенно одной из них: «Великому русскому актеру». «Кто сделал его великим и дал ему право на бессмертие?» — спрашивал кое-кто и добавлял: «Давно ли актеров пороли и не допускали до причастия?»

Самое торжество открытия вполне соответствовало этой предистории: словно кто-то специально позаботился о том, чтобы оно выглядело возможно скромнее, так сказать, провинциальнее. Никаких публикаций в газетах об открытии памятника не было, а разосланы были именные приглашения по усмотрению комитета. Не считая курской губернской администрации во главе с губернатором графом А. Д. Милютиным, на торжество приехали из Москвы два внука Щепкина и ныне здравствующая правнучка Т. Л. Щепкина-Куперник, а также группа артистов Малого театоа: Ермолова, Медведева, Никулина, Садовская, А. П. Щепкина, Южин, Музиль; артистка А. И. Шуберт и другие.

Началом торжества была панихида по Щепкине в школе, где он некогда обучался. Совершить молебствие у самого памятника епархиальное начальство запретило. Когда губернатор объявил об открытии памятника и сдернул с него покрывало, заиграла музыка, раздались аплодисменты и крики «ура», «браво». А. И. Южин прочел у подножия памятника стихи актера Малого театра Лаврова, приуроченные к торжеству. Прохождение депутаций и возложение венков прошли необычайно быстро, потому что их было очень мало: 1) от артистов Малого театра; 2) Петербургского драматического театра; 3) Русского театрального общества; 4) Суджанского земства; 5) города Суджи; 6) Курского общества любителей драматического и музыкального искусства и 7) от журнала «Театрал»… Кроме депутации от Курского общества любителей, все депутации возлагали венки молча, так что присутствовавшие даже не знали, от кого эти венки.

Затем публика перешла от памятника в специально сооруженное временное здание театра, где состоялось литературное утро с участием приезжих гостей, а вечером дан был обед для приглашенных, с тостами, речами и чтением телеграмм, весьма, впрочем, малочисленных. На другой день, 10 мая, состоялся сборный спектакль приезжих актеров и любителей, после которого гости покинули Суджу.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.