История отсеивает иллюзии, заблуждения, преднамеренное искажение истины, укрепляя и расширяя сферу ее воздействия. Несомненным является тот факт, что жизнь выдающихся художественных произведений, историческое бытие творчества крупных писателей не обедняет, а шире, объемнее раскрывает их образное содержание, их творческий потенциал. Справедливой надо признать ту мысль, что многие классические произведения воспринимаются и оцениваются нами многограннее, чем воспринимали и оценивали их современники. И в этом нет ничего удивительного. Последующие поколения смотрят на завоевания культуры прошлого с иной исторической высоты. Однако это преимущество проявляется отнюдь не автоматически; тут нет непреложно действующей закономерности. Это не постоянное правило, а тенденция, которая нередко предстает в своем довольно противоречивом выражении.
В сложном историческом развитии сквозь случайное и преходящее прокладывает себе путь объективное и достоверное. Из истин, имеющих относительный характер, складывается более широкое и верное понимание художественных обобщений, созданных крупными писателями. И пока значительные литературные произведения с разной степенью интенсивности продолжают жить и их творческий потенциал остается неисчерпанным, новые этапы в развитии общества, эстетического сознания к этому пониманию прибавляют, хотя и не всегда, свои зерна истины. Это движение и выявляет функциональный подход к литературе. Поэтому упреки ему в релятивизме представляются в полной мере необоснованными.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что функциональное изучение литературных явлений включает в себя анализ самых различных связей литературы и читательской аудитории, в том числе и очевидных искажений образною содержания произведений, разного рода «несоответствий» между ним и его восприятием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20