СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

История отсеивает иллюзии, за­блуждения, преднамеренное искажение истины, укрепляя и расширяя сферу ее воздействия. Несомненным являет­ся тот факт, что жизнь выдающихся художественных произведений, историческое бытие творчества крупных писателей не обедняет, а шире, объемнее раскрывает их образное содержание, их творческий потенциал. Справед­ливой надо признать ту мысль, что многие классические произведения воспринимаются и оцениваются нами мно­гограннее, чем воспринимали и оценивали их современ­ники. И в этом нет ничего удивительного. Последующие поколения смотрят на завоевания культуры прошлого с иной исторической высоты. Однако это преимущество проявляется отнюдь не автоматически; тут нет непрелож­но действующей закономерности. Это не постоянное правило, а тенденция, которая нередко предстает в своем довольно противоречивом выражении.

В сложном историческом развитии сквозь случайное и преходящее прокладывает себе путь объективное и досто­верное. Из истин, имеющих относительный характер, складывается более широкое и верное понимание художе­ственных обобщений, созданных крупными писателями. И пока значительные литературные произведения с раз­ной степенью интенсивности продолжают жить и их творческий потенциал остается неисчерпанным, новые этапы в развитии общества, эстетического сознания к это­му пониманию прибавляют, хотя и не всегда, свои зерна истины. Это движение и выявляет функциональный подход к литературе. Поэтому упреки ему в релятивизме представляются в полной мере необоснованными.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что функциональ­ное изучение литературных явлений включает в себя анализ самых различных связей литературы и читательской аудитории, в том числе и очевидных искажений образ­ною содержания произведений, разного рода «несоответствий» между ним и его восприятием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.