Мемлинг / Ван дер Вейден

Превосходное знание не только нидерландской, по и итальянской живописи (он бывал в Италии), близость к французской придворной культуре (правили как-никак бургундские владетели, и художник даже имел французский вариант собственного имени — Роже де ла Пастюр) делали мастерскую ван дер Вейдена подлинным центром фламандско-бургундского искусства. Здесь выносились не подлежавшие обжалованию приговоры, вынашивались и закреплялись принципы хорошего вкуса, становившиеся почти законами для современников. Не следует упускать из виду, что великие портретисты не только увековечивают характерные для эпохи черты, но в известной мере и формируют их; без сомнения, вандервейденовские портреты становились образцами для подражания: они учили выдержанности, строгому благородству манер, выразительности скупого жеста.

Картины и портреты ван дер Вейдена были плодороднейшей почвой для крепнущего таланта молодого Мемлинга. Многосложная реальность открывалась через живопись, он постигал выраженный в искусстве пафос эпохи, образец человека «золотого века» бургундских герцогов. Все же портреты не почитались в ту пору важнейшей отраслью живописи, да и не были ею на деле. Ценнейшей картиной, как и в пору ван Эйков, оставалась многофигурная композиция на библейскую или евангельскую тему, чаще всего — складень с непременным присутствием донаторов. Подобного рода картина, естественно, и культивировалась в первую очередь в мастерской Рогира ван дер Вейдена, на ней воспитывался талант молодого Мемлинга. Вандервейденовское «Снятие с креста» (ныне Мадрид, Прадо), написанное еще в середине 1430-х годов, висело в ту пору в капелле Богоматери Победительницы; эта картина, заказанная владевшей капеллой гильдией арбалетчиков, несомненно была хорошо известна в Брюсселе. Глядя на эту работу учителя, Мемлинг мог воочию убедиться, как далеко ушла нидерландская живопись от ее прилежных, но архаичных кёльнских интерпретаторов.

В написанном Лохнером «Алтаре патронов Кёльна» есть черты, на первый взгляд близкие вапдервейденовскому «Снятию с креста»: золотистый фон, манера размещения фигур на плоскости, продуманный своеобразный ритм, характерные, тщательно сгармонированные цветовые пятна. Тем острее выступала разница, очевидная и для начинающего художника. За плечами ван дер Вейдена ощутим не только полностью воспринятый опыт ван Эйка, по и принципиально новое понимание возможностей искусства в постижении человека, его страданий, индивидуальной неповторимости его чувств.

У ван Эйка (не говоря уже о кёльнских мастерах) личностное начало в образе человека редко вступало во взаимодействие с персонажами религиозных композиций — донаторы принадлежали иному миру, нежели святые или ангелы, лишь изредка библейские герои ощущались как люди, наделенные земными страстями и индивидуальными характерами (Адам и Ева в Гентском алтаре). У ван дер Вейдена — уже с ранних его картин — все иначе. Если действующие лица «Снятия с креста» не портретны, то они, вместе с тем, и не имперсональны: владеющие ими чувства преображают лица: возникают своеобразные «портреты эмоций». Особенно красноречивы в этом отношении женские лица — от глухих рыданий и опустошающей тоски к мертвенному горю, лишающему человека последних жизненных сил. Ритмические связи выполняют в картине не просто декоративные функции, но, что куда важнее, связывают воедино физическую смерть (Иисус) и душевную (Мария), создавая своего рода линейное повторение поз мертвого сына и потерявшей сознание матери. Профессионал, каким в ту пору уже становился Мемлинг, не мог не оценить, с какой тонкостью разработаны очертания двух тел, чьи позы тождественны, но в одном из которых жизнь уже угасла. В ранней этой вещи ван дер Вейдена было много поучительного, особенно при сравнении с тем, чему свидетелем стал Мемлинг в работах своего метра в 1460-е годы. И в первую очередь бросался, вероятно, в глаза тот внутренний драматизм, который все глубже входил не только в жизнь, но и в искусство Нидерландов.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.