Мемлинг / Ранние картины. Мужающее дарование

«Триптих из Виченцы и Нью-Йорка». Центральная часть

 

Время написания большинства мемлинговских произведений не известно. Немногие работы, датированные автором или же современной наукой благодаря документам и косвенным свидетельствам, стали своего рода вехами, вокруг которых группируются все остальные картины. Конечно, здесь всегда остается место сомнениям, хотя стилистический анализ нередко позволяет говорить о времени написания той или иной вещи с известной уверенностью.

Так, складень, известный под названием «Триптих из Виченцы и Нью-Йорка» ¹², можно без особых колебаний отнести к ранним картинам художника. Очевидное неумение вкомпоновать группу в пространство картины, преувеличенная экспрессия жестов в соединении с невыразительностью лиц придают центральной сцене триптиха — «Распятию» — искусственность и даже некоторую претенциозность; коленопреклоненный донатор в белом одеянии аббата напоминает о прямом воздействии ванэйковского ван дер Пале из известной картины. Но тонкая живопись пейзажа на заднем плане, грациозность линий, ощутимая даже в несовершенном рисунке, — свидетельства вполне мемлинговского мужающего дарования. А портретные головы словно бы написаны мастером куда более искушенным, достаточно взглянуть на поразительное лицо старой донатрисы на правой внутренней створке триптиха. Лицо это, в котором причудливо соединяется усталость, покорность судьбе с непреклонной, хотя и тщательно скрываемой жестокостью, заставляет вспомнить хальсовский портрет патронесс приюта в Гаарлеме.

Оригинальность Мемлинга в пору его творческой молодости скорее всего ощутима в портретах. При полной традиционности композиции портрета Жиля Жуа (1472, США, Уильямстоунский институт Стерлинга и Френсиса Кларка) — голова в три четверти па темном фоне, сложенные для молитвы руки — в чертах его проступает не только острая индивидуальность — что вполне естественно в работе ученика Рогира ван дер Вейдена, — но и та своеобразная, несколько меланхолическая самоуглубленность, которая позволяет скрывать за внешней уравновешенностью сложность глубоко спрятанных душевных движений.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.