Мемлинг / Диптих Портинари

Все же эта попытка не безнадежна. Прежде всего можно сказать о сравнительной не безмятежности, нет, но о некоторой внутренней расслабленности персонажей мемлинговских портретов. Речь идет, разумеется, не о «моральной усталости» супругов Портинари, но, если угодно, о поколении, вкушающем поздние плоды наступившего успокоения и не желающего вспоминать прошлое или задумываться о будущем. Опять-таки речь не о конкретных мыслях Мемлинга или его героев, но об атмосфере времени, когда люди не созидают свой мир, но существуют в мире, уже состоявшемся, существуют, не думая о переменах, зависящих от них или от провидения. Мир Мемлинга той поры — это данность, результат, даже когда он пишет «Страшный суд», тем заметнее это в портретах. Гениальная картина ван Эйка, изображающая Джованни Арнольфини и его жену в день бракосочетания (1434; Лондон, Национальная галерея), проникнута ощущением событийности. При всей прямой назидательности аксессуаров — собачка, символизирующая верность, метелка — чистоту, и так далее, — композиция ван Эйка дышит счастливым беспокойством, той «полифонией» чувств, о которой (часто справедливо) говорит современное литературоведение и искусствознание. У Мемлинга события нет: спокойная серьезность — не только и не столько следствие его недостаточной опытности или, возможно, недостаточного понимания человеческой психологии, сколько определенная априорная оценка бытия, формировавшегося в пору творчества его предшественников. Характеры у Мемлинга изначально интровертивны, обращены вовнутрь, будто герои его картин прислушиваются более всего к самим себе. (Заметим, кстати, что Мемлингу, скорее всего, была знакома упомянутая картина ван Эйка: Арнольфини умер в Брюгге в 1472 году, и Мемлинг, хорошо знавший итальянских коммерсантов своего города, имел, конечно, возможность видеть принадлежавшие им картины.)

Томмазо Портинари, трезво мыслящий делец, прагматик, до тонкости знающий и блеск, и изнанку жизни, в момент бракосочетания будто возвращается к изначальным ценностям бытия: действительность обретает утерянную ясность и простоту (таким, во всяком случае, видит его художник). Для невесты, напротив, наступает первое серьезное и трудное событие в доселе почти детской жизни. Исключительность ситуации вызывает сходное состояние несхожих персонажей, но чувства их скрыты: художник наделяет своих героев собственной сдержанностью.

Между тем внимательный взгляд без труда отыщет в тщательно выписанных лицах многосложность скрытых, точнее, лишь намечающихся душевных движений. Это и легкая напряженность взгляда, и чуть опущенные уголки губ Томмазо, будто прислушивающегося с удивлением к собственным мыслям, и гаснущая несмелая улыбка девочки-невесты, словно далеким отсветом наивных надежд оживляющая некрасивое, по нежно и сильно вылепленное лицо с чуть косящими глазами (устремленными опять же «внутрь»), мягкая покорность, соединенная с надеждой па новую жизнь богатой и знатной дамы, хозяйки пышного дома Портинари, фамилии, прославленной от Антверпена до Флоренции. Эффект картины усилен л подчеркнут грациозными ритмами линий: прядей волос, складок тканей,— игрой драгоценных камней и изысканным переплетением золотого узора 13. Заметим, что — случайно или нет — в портрете Марии Маддалены больше пластического беспокойства, он не так лапидарен, тревога женского портрета словно стремится раствориться в спокойной уверенности мужского. Портрет поражает и почти драматическим цветовым контрастом — черного и гранатового тонов, который успокаивается, гаснет в тепло-сером и ржаво-коричневом аккорде портрета жениха.

Разумеется, изощренность сегодняшнего восприятия бросает свои неизбежные рефлексы на картины полутысячелетней давности: знание ситуации провоцирует воображение на поиски априорно предполагаемых эмоций, и забывать об этом не следует; по не следует и отказываться от оценки произведений искусства с позиций нашего времени и наших знаний, поскольку, в конечном итоге, живопись, как и любое искусство, стремится жить во времени, постоянно модифицируя свои отношения с ним.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.