Мемлинг / «Мадонна с мертвым Христом»

Мадонна с мертвым Христом. 1475. 27,4×19,9. Мельбурн, Национальная галерея Виктории

 

Творчество Мемлинга первой половины 1470-х годов (мы исходим лишь из работ достоверно датируемых) поражает, напомним снова, своей неровностью: вещи, отмеченные несомненной зрелостью, соседствуют с картинами, в которых всё — поиск. Но интересно в высшей степени то, что эти картины — поиски со всеми их несовершенствами и наивными новшествами — открывают нам художника куда более пылкого и неудовлетворенного, чем можно предположить, исходя из того же диптиха Портинари.

«Мадонна с мертвым Христом» (1475; Мельбурн, Национальная галерея Виктории), маленькая и далекая от уровня лучших мемлинговских произведений вещь, открывает необычный аспект его искусства.

При этом сразу надо отметить, что картина не случайный эпизод в процессе поисков. Весьма точная авторская реплика (Гренада, Королевская капелла) была создана много позднее, мастерство в ней на совершенно ином уровне, но своеобразие живописного «пересказа» остается принципиально таким же.

За фигурой Марии, поддерживающей окровавленного Христа с тщательно, как у Баутса, прописанными отверстыми стигмами, высится крест, на котором повешена кроваво-бурая ткань — вероятно, одежда, в которую был одет Иисус. Собственно, весь задний план картины — искусно скомпонованное изображение людей, предавших Христа мукам и смерти, и орудий его страданий.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.