Мемлинг / «Триптих Донна». Меркнущий Брюгге

Триптих Донна. 1470-е гг. Лондон, Национальная галерея. Центральная часть. 70,7x.70,4

 

В 1408 году состоялось бракосочетание последнего бургундского герцога Карла Смелого с сестрой английского короля принцессой Елизаветой Йоркской, что было, естественно, отмечено грандиозными празднествами в крупнейших городах фламандско-бургундского государства, в том числе и в Брюгге. То, что герцог собирается объединить свой герб с могущественной династией Йорков и породниться с Эдуардом IV, внушало надежды на экономическое процветание и политическую независимость от французской короны. Не догадываясь о близком закате герцогства, бургундские рыцари и фламандские банкиры предавались, не ведая того, подлинному пиру если и не во время, то в канун надвигающейся «чумы».

Браку, как водилось в ту пору, предшествовала длительная дипломатическая процедура. С английской стороны в переговорах принимал участие и практически их возглавлял сэр Джон Донн оф Кидуэлли, взысканный монаршими милостями и в том числе почетной цепью дома Йорков с розами и львом, вельможа, получивший впоследствии еще титул сэра Груутхыоза и графа Винчестерского ¹4.

Сэр Джон, как предполагают некоторые исследователи, не только заказал Мемлингу складень, известный ныне под названием «Триптих Донна», но всячески покровительствовал тогда еще малоизвестному художнику и даже брал его с собою в Англию. Это путешествие вряд ли могло быть для Мемлинга богатым впечатлениями чисто профессиональными — во Фландрии он видел искусство куда более интересное и самостоятельное. Однако иная культура, поразительное зодчество, блистательная миниатюра, необычный для жителя континентальной Европы уклад жизни, богатейшие коллекции разного рода редкостей — все это не могло пропасть втуне и, естественно, обогатило фантазию и воображение художника. К тому же иметь в ту пору такого мецената, как сэр Джон Донн, значило стремительно возвыситься в среде просвещенных любителей искусства, да и в своих собственных глазах. Ведь, судя но сравнительной консервативности Мемлинга, он должен был нуждаться в сильной поддержке, чтобы верить в самого себя. Последнее, впрочем, но выходит за рамки осторожной, хотя и но лишенной оснований гипотезы.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.