Мемлинг / «Триптих Донна». Меркнущий Брюгге

Триптих невелик — центральная композиция представляет собою почти квадрат чуть более семидесяти сантиметров высотою. Как и подавляющее большинство нидерландских триптихов, снаружи, при закрытых створках, зритель видит монохромное изображение — св. Кристофора и св. Антония. Здесь приходится говорить скорее о мастерстве, нежели об оригинальности. Фигуры изображены с настойчивым иллюзорным эффектом, художник приближается к имитации скульптуры в гораздо большей степени, чем ван Эйк в наружных створках Гентского алтаря; но любопытно при этом, что изображение фигуры св. Кристофора, которого часто писал Мемлинг, совершенно не традиционно. Речь не идет о чем-то новом в приемах самого художника, скорее создается впечатление, что моделью для изображения послужила какая-либо реплика (скульптурная или гравированная) с римской скульптуры: свобода позы и драпировок, необычно юное, безбородое лицо святого — все это бесконечно далеко от канонического, долговязого, бородатого, почти повсюду одинакового персонажа.

Это особенно заметно, поскольку св. Антоний изображен вполне традиционно и даже складки его одеяния гораздо ближе к готическим мотивам, чем живописные и мягкие одежды св. Кристофора.

Как часто бывало в подносимых храмам триптихах, боковые створки — когда алтарь был открыт — изображали двух Иоаннов: Иоанна Крестителя слева и справа — Иоанна Евангелиста (эти же фигуры написаны на внешних створках Гентского алтаря). Однако Мемлинг старается максимально объединить боковые и центральное изображения. Оба Иоанна п персонажи центрального панно существуют в едином интерьере, причем то, что фоном боковых створок служат отчасти и сокращающиеся в перспективе боковые степы просторного покоя, как бы подчеркивает их потенциальную динамичность, их способность замкнуть пространство при закрытии складня. Это придает триптиху некую внутреннюю мускулатуру, логическую конструктивность, вносит в традиционную форму новый пластический эффект. Заметим, что на заднем плане левой створки изображен человек, в котором традиция видит автопортрет художника (что подкрепляется его соседством с Иоанном Крестителем, в честь которого был крещен Мемлинг) 15.

Обычен для нидерландской живописи архитектурный фон с его тщательной, чрезмерно геометризованной, но все же лишенной истинного ощущения пространства перспективой, несколько хрупкими, фантастического рисунка колоннами, нежным, словно ласкающим изразцы пола светом и пленительным пейзажем за колоннадой, где башни и высокие городские кровли позволяют видеть в глубине мягкие очертания фламандских холмов и бледное небо над ними.

Вполне традиционны и фигуры обоих Иоаннов: не вступая ни в действенную, ни в эмоциональную связь с персонажами центральной композиции, они бесстрастно (и вполне безупречно с точки зрения пластического равновесия) фланкируют группу центральной части триптиха.

В этой центральной части, несколько перегруженной фигурами и, быть может, излишне, настойчиво симметричной, господствует спокойная гармония, внутри которой ощутимо все же некоторое «разобщение» не столько персонажей, сколько, если можно так выразиться, «пластических интонаций». Это ни в коей мере не означает, что триптих можно упрекнуть в хотя бы малой дозе эклектики: просто художник еще не в силах свести воедино все, чему он научился, и все, что он еще хочет, но не до конца умеет реализовать. Документально-портретная часть композиции — фигуры донаторов — сэра Джона и его жены Елизаветы, урожденной Хастингс, их тщательно прописанные гербы на капителях колонн, фигурка их дочери Анны — все это выполнено с какой-то робкой, старательной элегантностью, словно бы рукой художника, чрезмерно озабоченного ритуальной стороной заказа. Здесь нет той свободы, как в портрете Портинари, и вряд ли потому, что Портинари был хоть и богатым человеком, но не вельможей, а Донн знатнейшим придворным. Просто портреты донаторов не так легко ввести в естественные связи с персонажами священной истории, и у Мемлинга еще не было достаточного в этом отношении опыта.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.