Мемлинг / Стилистика и принципы. «Семь радостей богоматери»

Вместе с тем в систему поэтики Мемлинга (это касается в основном его мпогофигурных композиций) входит почти непременной составляющей определенная степень архаизации. Она сказывается в готической ломкости складок (хотя ряд примеров служит убедительным доказательством того, что Мемлинг умел писать драпировки со свободой вполне ренессансного мастера), которые придают особую эмоциональную напряженность изображению, в нарочитой выразительности жестов, коим в жертву порою приносится анатомическая точность, хотя, опять-таки, в иных работах Мемлинг свободно пользуется анатомией. И, наконец, это осознанное и систематическое совмещение в одном изображении разновременных событий. И если в описанных уже композициях подобное имело место лишь в глубине картины, как некая проекция в будущее или прошлое, то есть и такие вещи, где этот принцип становится основополагающим. Речь идет об одном из центральных произведений Мемлинга описываемого периода, известном под названием «Семь радостей богоматери» (1480; Мюнхен, Старая Пинакотека). Это грандиозное по количеству персонажей и событий произведение достигает и необычного для Мемлинга размера — 81X189 см, хотя каждый отдельно взятый эпизод воспринимается как отдельно написанная миниатюра.

Удивительно, однако, то, что и на этот раз (при необходимости разделить события и представить их замкнутыми внутри себя эпизодами) Мемлинг не теряет общего эффекта, и на первый взгляд картина воспринимается в единстве места, времени и действия: зрителю раскрывается целый мир с дорогами, холмами, городами и сельскими хижинами и лишь при неторопливом и внимательном проникновении в картину она начинает восприниматься как сочетание разновременных событий, в которых принимают участие одни и те же герои.

Помимо семи главных событий, отвечающих названию картины, — благовещение, рождество Христа, поклонение волхвов, явление воскресшего Христа Марии, духов день, успение и вознесение Марии — в картине более двенадцати других эпизодов²³. В ней около полутораста фигур, множество тщательно, точно и нежно выписанных архитектурных сооружений, сложенных из солнечно-теплого, столь характерного для Брюгге и столь любимого

Мемлингом светлого камня, многоплановый пейзаж с горами, ущельями и морем; мир открывается взгляду, подобно планете, будто предвосхищая будущие пейзажи Питера Брейгеля. И это космическое видение помогает и сегодня ощущать одновременность разновременного не столько как архаизм, сколько как восприятие художником былого и грядущего в неразрывной связи, как звенья единой цепи, где причины и следствия неотделимы друг от друга. Огромный мир вмещает в себя и концы, и начала, и радости, и страдания — ведь несмотря на название, в картине немало и трагических эпизодов.

(Здесь, впрочем, необходимо отступление. Это по первая композиция Мемлинга подобного рода. В Турине хранится относительно крупных размеров картина «Страсти Христа» с портретами донаторов, в которых без труда можно узнать супругов Портинари, для которых, как уже говорилось, художник выполнил немало заказов. То, что Мария Маддалена изображена такой же юной, как на известном нам портрете, служит аргументом для датировки этой вещи началом 1470-х годов. В пользу этого соображения и композиционная перегруженность, и отсутствие печальной напряженности, свойственной более поздним произведениям художника, и, главное, отсутствие той «космичности» видения, того планетарного восприятия, которым проникнута картина «Семь радостей богоматери». Сказанное говорит о том, что входящая в искусство Мемлинга на рубеже десятилетий печальная нота связана отнюдь не с сюжетом, часто диктуемым заказчиком, но более всего с мироощущением мастера. Что же касается совмещения разновременных событий в одной композиции, то, вероятно, с течением времени художник все более сознательно избирает этот архаичный, но для него, как для хранителя традиций, естественный прием.)

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.