Мемлинг / «Сивилла Самбета»

Портрет Марии Морель («Сивилла Самбета»). 1480. 38X26,5. Брюгге, Музей Ханса Мемлинга

 

Среди работ художника, которые воспринимаются как варианты друг друга, среди близких по композиции триптихов и портретов резко выделяются несколько произведений, написанных в середине и конце 1480-х годов, произведений, отмеченных высшим подъемом и заслуживающих особенно внимательного анализа. Это не значит, что позднее его искусство стало двигаться к упадку. Но именно в названный период он, во-первых, выразил себя с совершенною полнотою и мастерством, а во-вторых, создал те вещи, которые занимают в истории и нидерландского и мирового искусства место самое выдающееся и которые справедливо считают наиболее известными произведениями Ханса Мемлинга.

Речь идет о трех его работах. О женском портрете, известном под названием «Сивилла Самбета», о «Диптихе Мартена Ван Ньивенхове» и, наконец, о всемирно известной раке св. Урсулы, которая если и не является на деле самой совершенной и глубокой работой Мемлинга, то уж во всяком случае остается ныне произведением более всего знаменитым, в котором и научная, и зрительская традиция склонна видеть самое живое и полное воплощение мемлинговского стиля и индивидуальности,— не случайно, вероятно, именно эта вещь художника возникает в памяти первой, как «Джоконда» рядом с именем Леонардо или «Ночной дозор» — с именем Рембрандта.

Все названные работы находятся в музее Мемлинга в Брюгге (в госпитале св. Иоанна) и потому, рассматриваемые одновременно, в одном зале, позволяют составить необычайно цельное и сильное впечатление о «звездных часах» творческого пути Ханса Мемлинга. (Заметим, что самое значительное из названных произведений — панно раки св. Урсулы — не достигает и тридцати пяти сантиметров в высоту. Здесь вновь торжествует «миниатюрный монументализм», которым отмечены лучшие вещи мастера).

«Сивиллу Самбету»29 можно было бы назвать последним шедевром нидерландского ренессансного портрета. Великие мастера, работавшие после Мемлинга, отчасти потеряли интерес к отдельно взятой личности, предпочитая рассматривать человека как явление, но не как индивидуальность. Да и в целом нидерландский портрет XVI века, заслуживающий, без сомнения, внимательного изучения, все же не дал созданий столь выдающихся, как эпоха ему предшествовавшая и за ним следовавшая.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.