Димитрис Спатис. Костас Варналис

Имя выдающегося современного греческого писателя Костаса Варналиса известно далеко за пределами его родины. Оно известно и в Советском Союзе, где еще в 1935 году была издана «Подлинная апология Сократа», а в 1938 году — сборник «Пламенеющий свет».

В творчестве Варналиса получили развитие лучшие прогрессивные традиции новогреческой литературы, идущие от Дионисиоса Соломоса, поэта 20-х годов XIX века, певца национально-освободительной борьбы греческого народа против иноземного ига. Но вместе с тем творчество Варналиса — поэта, прозаика и публициста — знаменует начало следующего этапа греческой литературы, связанного с возникновением в стране новых общественно-политических веяний, с расширением борьбы трудящихся Греции за демократию и социальную справедливость.

Костас Варналис родился в 1884 году в г. Бургасе (Болгария). В 1902 году он приехал в Афины. Окончив филологический факультет Афинского университета, с 1909 года работал учителем, а потом директором средней школы.

В 1919 году Варналис был послан для продолжения образования в Париж, где изучал историю литературы и эстетику.

Варналис начал писать стихи еще будучи студентом. С 1905 года, когда появился первый сборник стихов «Соты», Варналис примыкает к литературной группировке, образовавшейся вокруг журнала «Игисо», очень близкой по духу к французской школе парнасцев.

Уход в мир античных героев, утонченный гедонизм, культ поэтической формы — вот черты, свойственные раннему творчеству Варналиса. В стихотворении «Поэт» автор прямо утверждает, что смысл жизни только в поэзии.

Надо, однако, иметь в виду, что многие поэты того времени, в том числе и ранний Варналис, в значительной степени способствовали утверждению народного языка (димотики) в литературе. Варналис, постоянно обращавшийся в своем творчестве к истокам греческой народной поэзии, вместе с другими прогрессивными силами греческой интеллигенции принимал активное участие в борьбе за народный язык.

Увлекаясь «парнасцами», Варналис настойчиво совершенствовал свое поэтическое мастерство. Именно в. те годы он овладел блестящей техникой стиха, доставляющей столько радости читателям его зрелых, идейно глубоких стихотворений.

После 1920 года в сознании Варналиса произошел поворот от идеализма к материалистическому мировоззрению. Этот поворот не был случайным. Вслед за Балканскими войнами (1912—1913 гг.) вспыхнула первая мировая война, принесшая широким народным массам горе и бедствия. С 1919 по 1922 год Греция вела войну с Турцией. Война, затеянная империалистами, окончилась невиданным в истории новогреческого государства поражением. Но именно в это время впервые в истории Греции на политическую арену, как самостоятельная сила, выступил рабочий класс. В 1918 году была основана коммунистическая партия Греции. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции крепло и развивалось рабочее революционное движение.

Все эти события оказали решительное влияние на Варналиса. Находясь после 1919 года в Париже, он тесно примыкает к тамошним прогрессивным литературным кругам, вдохновляется творчеством Роллана и Барбюса. Здесь Варналис впервые постигает сущность происходящих в России событий, знакомится с марксистской философией и материалистической эстетикой.

Начиная с 1922 года Варналис публикует сборник стихов и прозы «Пламенеющий свет»1 (1922), сатирическую повесть «Народ скопцов» (1923), критиколитературный трактат «Соломос без метафизики» (1925), сборник стихов «Осажденные рабы» (1927), повесть-памфлет «Подлинная апология Сократа» (1931), новую редакцию «Пламенеющего света» (1933), повесть-памфлет «Дневник Пенелопы» (1946) и сборник исторических портретов «Диктаторы» (1954).

 

1 Под таким названием этот сборник известен русскому читателю по изданию 1938 г. Точный же перевод заголовка — «Свет, который жжет».


 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.