Димитрис Спатис. Костас Варналис

Подъем рабочего движения помог Варналису освободиться от груза идеалистических заблуждений, по-новому увидеть задачи поэзии в общественной борьбе и определить в ней свое место. Поэт бесповоротно стал на сторону тех, кто борется против эксплуатации трудящихся, политического гнета, захватнических войн.

Знамя, которое несет Варналис,— это знамя социалистического гуманизма. Такие стихотворения, как «Свобода», «Колокол», «Вождь», «Песня победы», утверждают веру поэта-гуманиста в торжество правды и свободы, в наступление царства «мирного труда, всечеловеческой дружбы».

Тема обличения уродств буржуазного мира — одна из важных тем поэзии Варналиса. Читая стихи Варналиса, невольно вспоминаешь протест против буржуазного строя, пронизывающий дореволюционную поэзию Маяковского. Очень примечателен в этом отношении образ Аристеи («Пламенеющий свет»), три перевоплощения которой обнажают сущность эксплуататорского государства, буржуазного искусства и религии.

Варналис выработал своеобразную художественную манеру. Поэт обращается к собирательным образам «народа», «вождя», «врага», к мифологическим, античным и библейским героям. Однако в зрелых произведениях Варналиса — в отличие от ранних — эти герои сняты с пьедестала, они лишены абстрактно-символического ореола и наделены подлинно человеческими чертами. В стихотворении «Муки матери» образ матери Христа дает возможность гуманистически поставить проблему судьбы человека в несправедливо устроенном мире. Стихотворения «Мать Христа» и «Хор Океанид» Варналис охарактеризовал как «причитания старого времени», но сколько в них современности!

В стихах Варналиса удивительно много света, поражающих своей красотой картин природы — греческой природы, с синевою безоблачного неба, лазурью Эгейского моря, запахом тимьяна и сосен. Но есть в этих стихах и трагическое звучание: красоты мира «вспыхивают и угасают» вдали от людей, ими не могут наслаждаться те, кто за всю свою жизнь не увидел света счастья. Великолепие природы — это контраст социальным уродствам. Прекрасное станет всеобщим достоянием только тогда, когда народ, свергнув рабство, обретет крылья свободы («Песня победы»).

Вдохновенный лиризм, которым полны такие стихотворения, как «Море», «Соловей», «Хор Океанид», сочетается в творчестве Варналиса с сатирическим пафосом. Варналис-сатирик развивает и углубляет традиции новогреческой литературы, но сатира у него приобретает особую, по сравнению с его предшественниками, остроту и широту обобщения. Варналис беспощадно высмеивает предрассудки, ниспровергает кумиры религии и собственнической морали, воздвигнутые эксплуататорами и прикрывающие порабощение трудового народа.

Один из главных объектов сатиры Варналиса — это мещанин, добропорядочный, самодовольный обыватель, собирательный образ которого дан в стихотворении «Добрый народ». Ликующий перед распятым телом Христа, мещанин не может простить ему бунта против исстари установленного закона, против привычного порядка вещей. Излюбленный прием Варна-лиса-сатирика — «саморазоблачительный» сказ: в уста героя поэт вкладывает назидание-программу, где прописные истины буржуазной морали предстают в гротескно-карикатурном виде, как нельзя лучше обнажающем их лживость.

В своих сатирических стихах Варналис остается глубоко человечным поэтом. Он ненавидит мещанина, но полон сочувствия и симпатии к «маленькому» человеку, стонущему под гнетом сильных мира сего, истощенному непосильным трудом и обманутому в лучших своих надеждах.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.