Димитрис Спатис. Костас Варналис

Неотъемлемой частью гуманистических идеалов Варналиса является в его лирике антивоенная тема. Она занимает центральное место в сборнике «Осажденные рабы». Поэт осуждает захватнические войны, бичует духовных оруженосцев буржуазии, демагогически объявляющих войну «праздником молодости» и отравляющих народные массы ядом шовинизма. Рисуя ужасы войны, Варналис отстаивает принцип пролетарского интернационализма, «всечеловеческой дружбы».

Последствия второй мировой войны и поражения 1922 года пали на Грецию тяжелым бременем. Молодому рабочему движению пришлось испытать немало гонений. Жертвой этих гонений стал и сам Варналис, которого лишили работы, травили, преследовали. После 1922 года, несмотря на политический кризис в Греции, буржуазно-либеральным партиям удалось обмануть и увлечь за собой часть народа дешевой ценой незначительных уступок и конституционных реформ.

В стихах Варналиса нашло отражение чувство горечи за этих обманутых буржуазной пропагандой людей. Но поэт не поддался отчаянию. В период, когда в греческой литературе усилились декадентские, пессимистические тенденции, он призывал народ к борьбе и победе, вселяя в него веру в наступление царства труда и свободы. Характерен в этом отношении мотив, встречающийся в «Колоколе» и в других стихах,— мотив «хождения в народ», стремление поэта спуститься в гущу народной массы и возвестить правду, пробудить сознание людей. Такие стихотворения, как «Свобода», «Колокол», «Вождь», «Песня победы», несмотря ни на какие запреты, даже в условиях немецко-фашистской оккупации, переписывались и передавались из рук в руки, воодушевляя патриотов Греции. Стихи. Варналиса завоевали любовь народа и вошли в число лучших произведений новогреческой литературы. Они являются также ценным вкладом в сокровищницу современной мировой революционной поэзии.

Варналис создал также ряд интересных прозаических произведений. Самое замечательное из них — «Подлинная апология Сократа», сатирическая повесть-памфлет, опубликованная писателем в 1931 году. В своем предисловии к третьему изданию книги в 1946 году Варналис отмечал: «Апология» была написана в 1931 году как бы в виде протеста против тогдашней «демократии» …которая растоптала все конституционные права граждан, развратила всю общественную жизнь страны и подготовила диктатуру 4 августа»¹.

В черные дни фашистской тирании и иноземных оккупаций сатира «Апологии» оставалась столь же актуальной, как и в момент ее написания. «Апология» сохраняет всю свою остроту и силу по сей день. Убийственное сатирическое разоблачение эксплуататорского государства развенчивает и сегодняшнюю лицемерную болтовню о буржуазной «демократии». «Апология» показывает также истинное лицо идеалистической философии, принятой на вооружение господствующими классами капиталистического общества.

Знаменитый древнегреческий философ-идеалист Сократ (469—399 до н. э.) не раз выступал героем литературных произведений. Еще при жизни философа Аристофан изобразил Сократа в своей знаменитой комедии «Облака». Событиям судебного процесса над Сократом посвящено философское сочинение Платона — «Апология Сократа». От античных времен сохранились и «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта Аттического. Варналис отнюдь не стремится высмеять Сократа или полемизировать с учением софистов, как это сделал отец комедии Аристофан, он также не собирается защищать и реабилитировать философа, как это сделал отец идеалистической философии Платон.

Историю суда над Сократом Варналис использует для того, чтобы нарисовать яркую сатирическую картину афинской рабовладельческой демократии времен упадка, но так, чтобы в этой критике читатель легко узнал современный буржуазный общественно-политический строй. Варналис также не стремится решить вопрос о том, каковы были конкретные причины обвинения Сократа и его казни. По этому поводу историки еще долго будут спорить. В своем предисловии к «Апологии» писатель говорит: «Хотя люди, приговорившие Сократа к смерти, были «демократами», а он — сторонником «олигархии», разница здесь лишь формальная, но не принципиальная. По сути дела у них были одинаковые убеждения. Значит, они приговорили его по недоразумению».

Варналис подвергает исторический материал, в том числе и традиционный образ Сократа, полному переосмыслению. Полемизируя с ложной идеализацией древности, выступая против казенно-канонического понимания античности, Варналис создает на редкость живую картину эпохи. Он превращает анахронизм в основной комический прием и приближает далекие события к нашим дням и нашим представлениям, благодаря чему эти события воспринимаются как факты сегодняшнего дня.

 

¹ 4 августа 1435 г. в Греции была установлена фашистская диктатура генерала Метаксаса.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.