Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

П р е д и с л о в и е

Портреты «великих мужей» императорского Рима, в котором крайняя развращенность правителей сочеталась с крайним обнищанием управляемых, написаны не столько из исторического интереса к этим фигурам, сколько — и главным образом — в поучительных целях. Предлагаемые портреты создавались в то время, когда фашистская Италия напала на Грецию. Их целью было поднять дух сражающейся нации и вызвать возмущение насилиями захватчиков.

Эту цель они преследуют и теперь, ибо в мире продолжает существовать империалистический произвол.

Разоблачения, относящиеся к прошлому, помогут читателю разглядеть некоторые скрытые от него стороны настоящего. Сравнивая тогдашних владык мира с теперешними в стадии упадка тех и других, читатель поймет, каков ход исторического развития и в чем заключается долг прогрессивного человечества.

К. Варналис

 

ЮГУРТА, НУМИДИЙСКИЙ МАВР (154 — 104 до P. X.)

Югурта не был римлянином. Он был мавром, нумидийским царем. Но он более, чем кто-либо другой, имеет отношение к истории общественных нравов императорского Рима. Он разоблачил и выставил на позор всю Римскую империю: консулов, преторов, сенат, трибунов; он всех их настолько скомпрометировал, что их репутация никогда не очистится от грязи.

Дело Югурты — это дело Стависского того времени. Югурта хорошо знал политиков Рима. Знал их алчность и бессовестность; знал, что они, по словам Саллюстия, «жили за счет несчастной родины». Совершая всевозможные беззакония, он подкупал римских правителей и благодаря подкупу всегда оставался безнаказанным. Он даже хвастался, что при желании мог бы купить весь Рим целиком.

Югурта был незаурядным человеком. Ему были свойственны все добродетели и все пороки его времени. Он доводился племянником царю Миципсе. Видя ум и отвагу своего племянника, Миципса усыновил его и сделал наследником царства вместе с двумя своими сыновьями — Адгербалом и Гиемпсалом.

Но он пригрел змею. Как только старик умер, трое сыновей разделили Нумидийское царство (нынешний Тунис).

Саллюстий так рисует портрет Югурты: «Он был красив, силен, умен и не поддавался соблазнам роскоши и праздности! Он проводил время, увлекаясь лошадьми, бегом и охотой на диких зверей. Он был первым в подвигах, но не хвастался ими…»

В то время было много новых людей (так называли тех, кто впервые получал какое-либо высокое звание) и много аристократов, предпочитавших деньги чести. Интриганы в Риме, тираны по отношению к союзникам, они уговаривали Югурту убить Миципсу (своего приемного отца!) и стать безраздельным властителем Нумидии… «В Риме тогда все продавалось».

Югурта не счел благоразумным убивать своего «отца». Зато после смерти Миципсы он убил своего «брата» Гиемпсала и захватил его долю. Неплохое начало! Ему необходимо было прежде укрепиться, а затем наступила бы очередь и другого «брата», Адгербала. И действительно, вскоре он пошел войной на Адгербала и победил его. Несчастный побежденный обратился за помощью к Риму. А Риму только этого и надо было!

Рим постоянно выискивал поводы, чтобы вмешаться в дела другого государства и подчинить его себе. Политика Рима всегда была империалистической и циничной, а его политические деятели были грабителями и взяточниками. В случае, о котором мы рассказываем, то есть когда Адгербал попросил Рим вмещаться, политика Рима восторжествовала, но его политические нравы раскрылись во всей своей неприглядности.

Как только посланцы Адгербала отбыли в Рим, Югурта тотчас же послал туда своих людей, «нагруженных золотом и серебром». Он дал им наказ засыпать подарками его старых друзей и найти ему новых, также при помощи подарков, не жалея золота и серебра. И, едва приехав в Рим, они начали рассылать подарки старым друзьям своего хозяина, а также наиболее влиятельным сенаторам того времени. И положение моментально изменилось. Заручившись покровительством аристократов, Югурта перестал быть преступником. Эти благородные мужи, подкупленные Югуртой, одного за другим склонили сенаторов на его сторону, и таким образом, «уважаемый и древнейший Совет старейшин не допустил наказания черного царя».

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.