Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

Метелл окружил город Сутул, где находилась казна Югурты. Югурта поспешил предложить Метеллу 200 000 фунтов серебра и выразил готовность капитулировать. Но Метелл потребовал выдачи Югурты. И война продолжалась. Когда же истек год консульства Метелла, римляне послали на его место великого Мария, назначив казначеем при нем хитреца Суллу.

Когда Югурта потерял почти всю свою территорию и был зажат в стенах Цирты, союзник Югурты, царь Мавритании Бокх, направил в Рим послов с требованием отдать Нумидийское царство ему. Но сенат ответил, что его просьба будет удовлетворена только в том случае, если он окажет Риму одну особую услугу.

Эта особая услуга заключалась в выдаче Югурты. Бокх выполнил условие сената… Закованного в цепи Югурту доставил в Рим Марий. Там черный царь был брошен в подземную темницу Туллианум, где и умер от голода! Вот как жестоко отомстил Рим за позор армии Лиметана, которую Югурта «провел под ярмом», нанеся римлянам самое тяжкое оскорбление.

Таким черным был конец черного даря; он получил по заслугам. Из его друзей-взяточников никто не пострадал. Вскоре, как это обычно бывает, все было предано забвению. И честь и достоинство государства по-прежнему продавались правящей верхушкой, или, как мы, сказали бы сегодня, по-прежнему «шли с молотка».

 

ТИБЕРИЙ КЛАВДИЙ НЕРОН,
«ГРЯЗЬ, СМЕШАННАЯ С КРОВЬЮ»

Тиберий Клавдий Нерон, приемный сын и наследник Августа, открывает вереницу коронованных чудовищ из рода Юлиев, восседавших на троне вселенной. Он был пасынком Августа и сыном его жены Ливии, которая вышла замуж за Августа, будучи беременной от своего прежнего мужа Тиберия Нерона. Мальчика, рожденного после второго брака Ливии, отчим усыновил и сделал своим наследником.

У Августа было три внука от его знаменитой дочери Юлии. Но двое из них, Гай и Люций, умерли рано, а третий, Постум, с малых лет был настолько извращенным и кровожадным, что Август вынужден был сослать его в Сорренто и заключить там в тюрьму. Таким образом, он усыновил… лучшего!

Август, конечно, знал, что нрав у Тиберия высокомерный, кровожадный и загадочный. Эту старую, хитрую лису нельзя было обмануть. Но что оставалось делать? По сравнению с другими в его роду. Тиберий был самым лучшим. И способностей у него было больше, чем пороков.

Обладая незаурядным полководческим даром, он выигрывал все войны, которые поручал ему вести Август. Поэтому сенат предложил присвоить ему титул «Непобедимого». Кроме стратегического таланта, Тиберий обладал также очень развитою способностью лицемерить. А его старый отчим знал, что умение лицемерить необходимо каждому, кто занимает высокий государственный пост.

Учитель Тиберия понял, что он за чудовище, когда Тиберий был еще мальчиком. «Грязь, смешанная с кровью» — эта язвительная характеристика была самой верной.

Когда Август умер, Тиберий был почти стариком: ему исполнилось 56 лет. Усыновив его, отчим сделал его наследником своего имущества, но отнюдь не императорской власти, которая не переходила по наследству. Тиберий скрежетал зубами. Угрозами, подкупом и лицемерием он заставил сенат предложить ему абсолютную, пожизненную власть над государством. Тиберий притворялся, что не хочет быть императором.

— Вы не знаете, что за чудовище эта императорская власть! — говорил он, вместо того чтобы сказать: «Вы не знаете, что за чудовище император, которого вы желаете!»

— Соглашайся, а потом уйдешь в отставку, — просил его сенат.

И «уступчивому» Тиберию пришлось согласиться, чтобы не обидеть столь почтенных господ.

— Не могу спокойно смотреть, как вся империя ждет, чтобы я ее спас! Я согласен, но с одним условием: со мною будут делить власть сенат и другие руководители государства.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.