Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

С тех пор как утвердилась бесконтрольная, пожизненная власть императоров, не стало никакого внутреннего сдерживающего начала ни в сознании отдельных лиц, ни в сознании толпы. Общество развращало правителей, а правители — общество. Императоры были плоть от плоти этого общества, возглавляемого ими.

Некоторые историки пытались оправдать жестокость Тиберия, точно так же как другие — жестокость Нерона. В частности, о Тиберии писали, что если он и отказался от первоначальных добрых намерений, если он и стал неукротимым зверем, то не по своей вине. Беззакония, предательство, трусость, клевета, интриги, страсти, лесть, раболепие, царившие вокруг, были таковы, что даже расчетливый, настойчивый и методичный Август не смог ничего изменить.

Поэтому-де Тиберий возненавидел людей и уединился на острове Капрее.

Тиберий был одержим мизантропией. Как и все, он предавался разврату, так что если даже и не превзошел в этом отношении прочих, то и не отстал от них.

Утверждают, что в первые годы царствования его привлек к различным преступлениям начальник преторианской гвардии Сеян. Этот Сеян играл при дворе Тиберия важную роль. Он сумел стать консулом и любовником императрицы Ливии. И он управлял государством как хотел. В конце концов (аппетит приходит во время еды) он сделал попытку захватить престол. Но Тиберий раскрыл этот заговор. Он арестовал Сеяна и его друзей и всех их казнил. А трупы бросил в Тибр.

Но потом, как сообщает Светоний, император уже не мог успокоиться. И стал еще свирепее. А до того он уже успел убить своего приемного сына Агриппу Постума, своего племянника Германика, царя парфян Вонона. Изгнанный своими подданными, Вонон бежал в Антиохию, прося защиты у Тиберия. Тиберий убил его, чтобы завладеть его богатством. Таким же образом, казня людей, по самым пустяковым обвинениям, он захватил имущество правителей Испании, Сирии, богатых греков. Он сослал свою жену, пресловутую дочь Августа Юлию, и жену Германика Агриппину на остров Пандатарию. Он приказал одному из своих центурионов избить Агриппину, а потом сам выколол ей один глаз; в ссылке несчастная и умерла. Он уморил голодом двух старших сыновей Германика — Друза и Нерона. Друза довели до того, что он ел солому из своего тюфяка.

Взяв себе в личные советники двадцать знатных римских граждан, Тиберий всех их убил — одного за другим! Он очень уважал греческих мудрецов и водил с ними знакомство. Одного из них, Ксенона, писавшего на дорическом наречии, он однажды спросил:

— Что это за трудный диалект?

— Родосский,— ответил Ксенон.

Тиберий, проживший на Родосе восемь лет в добровольной ссылке, принял ответ Ксенона за насмешку и тотчас же сослал философа на остров Кинарию.

Тиберий имел обыкновение задавать друзьям во время трапезы странные и неожиданные вопросы. Вопросы эти он черпал из прочитанного. Чтобы умело отвечать на вопросы императора, его секретарь Селевк спрашивал у рабов, какие книги читает их господин. Таким образом, он заранее знал, какие вопросы мог задать император, и был готов отвечать на них. Однако такая осведомленность вызвала у императора подозрение. Откуда Селевк все знает? И Тиберий добрался до тайны своего секретаря. Тогда он сначала сослал его, а потом убил, чтобы тот… не умничал!

Вот какие нелепые вопросы он задавал:

— Кто мать Гекубы?

— Какое женское имя принял Ахилл, когда в женском платье скрывался среди дочерей царя Ликомеда?

— Какие песни пели… сирены?

Тиберий убивал не только для того, чтобы конфисковать имущество своих жертв. Он убивал и по другим причинам. Он широчайшим образом использовал закон об «оскорблении величества». То есть он наказывал кого заблагорассудится, под предлогом, что тот не уважает «священную и неприкосновенную» особу императора.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.