Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

Рыбак спустился к своей лодке и вернулся с огромным омаром, покрытым колючками и шипами.

— Натрите ему морду этим омаром, — снова, приказал Тиберий.

Так бедный рыбак поплатился жизнью за то, что имел глупость побеспокоить властелина мира!

 

Его жестокость и садизм были так велики, что не проходило дня, чтобы он без всякой причины не убивал пять — десять человек. И он не просто убивал их, а подвергал жесточайшим пыткам, либо уже известным дотоле, либо придуманным им самим!

Когда Тиберий осуждал кого-нибудь на смерть, он осуждал вместе с ним и весь его род: мужчин, женщин, детей. Он истреблял целые семьи, чтобы не осталось никого, кто мог бы потом отомстить за убитого.

Каждого доносчика он принимал благосклонно и давал ему щедрое вознаграждение. А каждое преступление каралось смертью. Тела убитых палачи собирали на вершине Авентинского холма и оттуда сбрасывали в Тибр. И почти каждый день мутные воды Тибра уносили по десяти — двадцати трупов.

Существовал старинный обычай, так сказать священная традиция, — не вешать девственниц. Чтобы не нарушать этот обычай, палачи сперва их насиловали, а потом вешали со спокойной совестью.

 

Любимым занятием Тиберия было изобретать новые пытки и мучения. На Капрее, говорит Светоний, до сих пор показывают скалу, откуда Тиберий сбрасывал свои жертвы в море. Внизу стояли в лодках матросы и кололи копьями несчастных, которые, не разбившись и не утонув сразу, пытались спастись вплавь.

Вот одна из оригинальных пыток: он заставлял обреченных на смерть выпить столько вина, чтобы их раздуло от выпитого, а потом избивал их так, чтобы они не могли мочиться и лопнули!

 

Наконец наступил день, когда зверь серьезно заболел. Однако он не говорил о своей болезни. Скрывал ее. Боялся, как бы враги, узнав, что он болен, не попытались убить его и захватить престол.

Чтобы не показать, что он болен, Тиберий продолжал есть, пить, кутить и развратничать. Как раз в те дни сенат оправдал нескольких граждан, которых император осудил.

Тиберий был вне себя от этой дерзости старых болтунов, не побоявшихся пойти против его воли. Он уже собирался примерно наказать наглых сенаторов, но внезапно упал как подкошенный.

Издох зверь, отдав земле обратно ее грязь!

 

Естественная смерть такого чудовища показалась всем неестественной, тем более что она наступила так неожиданно. В народе стали ходить разные слухи.

— Умер от голода, потому что врачи запретили ему есть.

— Его отравил врач Макрон, подкупленный Калигулой.

— Какой там врач! Калигула не нуждается в чужих руках. Сам удавил его в постели. Накрыл подушками, навалился всей тяжестью своего Геркулесова тела и задушил!

Как только стало известно о смерти Тиберия, весь город возликовал:

— Да здравствует свобода! — кричали люди.— Долой тиранию!

На улицах знакомые и незнакомые обнимались и целовались.

— Не хоронить его! Выбросить его труп в Тибр!

В Тибр, как известно, бросали трупы злодеев и рабов.

К сожалению, ликование длилось недолго. Два следующих поколения тоже не видели радости. На место страшного чудовища Тиберия пришло чудовище еще более страшное — Калигула. Ножищами в огромных башмаках шагнул он на авансцену истории, чтобы привить человечеству «гуманизм» римской империи железом и ядом.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.