Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

КАЛИГУЛА, «ЗВЕЗДА НАРОДА»

 

Гай Цезарь Калигула (12—41 гг. н. э.) имел следующие прозвища: «Звезда народа», «Отец войска», «Благочестивейший», «Великолепный», «Величайший», «Латинский Юпитер», но самыми меткими были те, которые дал ему Тиберий: «Змея народа» и «Фаэтон вселенной», то есть безумец, который сожжет весь мир! Тиберий, дядя и приемный отец Калигулы, не ошибся.

К счастью для человечества, Калигула царствовал только четыре года, с 37 по 41 г. В течение этих четырех лет он совершил такое множество зверских преступлений, что трудно сказать, сколько зверств он совершил бы, если бы царствовал сорок четыре года, как основатель династии Август.

 

Он был сыном Германика. А Германик был племянником и приемным сыном Тиберия. Отравив Германика за то, что тот пользовался симпатией народа, Тиберий усыновил его сына Калигулу. Это свидетельствует не об уме или доброте Тиберия, а лишь о хитрости, лицемерии и коварстве Калигулы, которому удалось свести на нет все заговоры и интриги капрейских придворных, направленные против него. Он был настолько бдителен, что успел в тот час, когда умирал его приемный отец Тиберий, войти в его комнату и снять с его руки кольцо-печать — знак высшей власти. Говорят, что Тиберий пытался оказать сопротивление, а сынок, чтобы поскорее отделаться, задушил его подушками или даже просто своими огромными ручищами.

Калигула — это прозвище. Так называли солдаты его отца, Германика. Германик стал брать сына с собою в походы, едва тому исполнилось два года. Он обувал ребенка в маленькие сапожки (caligulae). Отсюда и прозвище.

Жестокость и испорченность Калигулы проявилась уже в детском возрасте. Ему нравилось посещать тюрьмы и наслаждаться мучениями приговоренных или ночами бродить по публичным домам, закутавшись в широкий плащ и надев парик, чтобы не быть узнанным. Его приемный отец, хитрый Тиберий, очень рано понял, из какого он теста. Поэтому он обычно говорил:

— Я оставляю Гая жить на горе ему самому и другим! Воспитываю змею для римского народа и Фаэтона для вселенной.

Гай Цезарь Калигула оправдал слова своего «отца»!

 

Народ так ненавидел Тиберия, что восшествие на трон Калигулы приветствовал, как… спасение. Люди не знали, что попали из огня да в полымя.

В первые семь месяцев своего царствования он вел себя так же, как Тиберий и Август: притворялся преобразователем нравов, поборником добродетели, восстановителем законов, незлобивым примирителем подданных с императором. Он сжег протоколы суда над своею матерью Агриппиной и двумя своими братьями Друзом и Нероном, убитыми Тиберием, чтобы показать, что не собирается мстить и предает прошлое забвению!

Он вернул в Рим всех сосланных и издал закон об амнистии политическим преступникам. Затем он стал устраивать пышные празднества (состязания, гладиаторские бои, театральные представления) и задавать богатые пиры народу. Он дважды выдал каждому римскому гражданину по триста сестерциев, кроме того, он одарял римлян корзинами, наполненными мясом, хлебом и бутылками с вином. Он воздвиг или завершил постройку многих крупных общественных зданий.

Как мог не любить его народ и как мог он не считать Калигулу своим спасителем?

 

Светоний, написавший историю Калигулы, замечает: «До сих пор я говорил об императоре, теперь я буду говорить о чудовище».

Повествуя о преступлениях Калигулы, Светоний рассказывает:

«Он ступал босыми ногами по куче золотых монет», — да, только тогда император чувствовал себя счастливым и могущественным! Историк рассказывает нам также, как собирал Калигула золото. Император грабил провинции, конфисковывал имущество богачей, принуждал граждан оставлять завещания в свою пользу.

Но он никак не мог насытиться золотом. Он обложил большими налогами продовольствие. Народ голодал, а он обогащался. Он брал 1/40 часть денежных сумм, оспариваемых в судах. Брал (слышите!) 1/8 часть дневного заработка… грузчиков. И получал ежедневно от каждой проститутки (их было в Риме много тысяч) сумму, соответствовавшую стоимости одного визита.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.