Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

Но были и более невероятные вещи. У себя во дворце он открыл «образцовый» дом терпимости. На службу туда принимались только свободные римлянки и юноши из аристократии. Калигула рассылал по городским площадям рабов-глашатаев, чтобы те приглашали богатых стариков и сынков богачей посетить «заведение» самого императора!

Служащие заведения заносили имена посетителей в особый список. Этот список являлся своего рода «золотой книгой»! Еще бы, попавшие в него пользовались уважением и дружбой монарха.

 

Мы говорили о жестокости Калигулы. Действительно, он был так кровожаден, что часто даже жаловался, что у «первого в мире» римского народа не одна голова, а множество: приходится терять время, отрубая каждую в отдельности. Если ему почему-либо не удавалось совершить зло самому, он сетовал на судьбу, которая не посылала какого-нибудь несчастья, могущего уменьшить население Рима, — пожара, мора, потопа и т. п.

Он убил своего брата Тиберия, своего тестя Силана, внука императора Тиберия — Гемелла, чтобы те не отняли у него трон. Он убил свою бабушку Антонию и сослал двух сестер, Агриппину и Ливиллу. Он умерщвлял сенаторов и магистратов по малейшему поводу.

Он кормил диких цирковых зверей трупами казненных. Вскоре, однако, он пришел к заключению, что напрасно сначала убивал осужденных, а уж потом бросал зверям, и отдал приказ всех приговоренных к смерти бросать в клетки живыми; звери разрывали их на куски, а он смотрел и радовался.

Многих видных граждан он запирал в низкие камеры, где нельзя было стоять и можно было передвигаться лишь на четвереньках. Он выжигал им на лбу клеймо каленым железом. А иногда даже бросал их на съедение зверям. Такому наказанию дотоле было принято подвергать только рабов. Однажды он бросил зверям римского всадника — человека высокого сословия. Когда несчастный стал кричать с арены, что ни в чем не виноват, Калигула приказал привести его к себе и вырвать ему язык, чтобы отучить протестовать. А потом опять бросил его зверям.

 

У него были списки всех заключенных и вообще граждан, которых он собирался убить. И каждые десять дней он, по его собственному выражению, «платил по счетам». К счастью, он не успел «оплатить» все свои счета, так как вечером 24 января 41 года, направляясь на театральное представление, был убит офицером своей охраны Хереем. Калигула, который ломал себе голову, изыскивая новые кушанья и новые виды бань, не мог отстать и в изобретении наслаждений. А наслаждений без преступлений властелин мира не признавал.

У него было три сестры: Агриппина-младшая (в отличие от Агриппины-старшей, его матери), Друзилла и Юлия Ливилла. Агриппине не было еще двенадцати лет, когда она почувствовала в своем порочном теле кипение южной крови. Ее преждевременная страстность тут же нашла укротителя в лице брата Калигулы. Он был на три года старше Агриппины.

С двумя другими сестрами он вел себя точно так же. Вторая сестра, Друзилла, стала самой большой страстью его жизни. Он твердо решил жениться на ней и заявил, что сделает ее наследницей своего имущества и трона.

Такое поведение Калигулы резко осуждала его бабка Антония (дочь Антония и сестры Августа Октавии), женщина строгая и высоконравственная. Калигула приказал бабке выпить яд.

К великому огорчению властелина мира его возлюбленная Друзилла умерла. Тогда он отдал приказ о всеобщем трауре. Он велел карать смертью тех, кто смеется, ходит в баню, обедает вместе со своей семьей, а не отдельно от нее! Он отрастил длинные волосы и бороду и клялся на официальных церемониях именем Друзиллы.

 

Двух других сестер, Агриппину и Ливиллу, потехи ради, он заставлял безобразничать с любовниками в своем присутствии. В конце концов он их обеих сослал.

Агриппина вышла замуж за Гнея Домиция Агенобарба (Рыжебородого). От него она родила пресловутого Нерона. Однажды она обнаружила, что ее муж состоит в незаконной связи со своей сестрой Домицией Лепидой. Если верить Светонию, она сама находилась в таких же отношениях со своим сыном, а если верить самому Калигуле, то и его мать Юлия состояла в связи со своим отцом Августом; ведь говорил же Калигула, что он сын Августа.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.