Костас Варналис. Диктаторы (Главы из книги)

Этот портрет изображает человека психически ненормального и опасного. Калигула всячески старался сделать свою внешность страшней и свирепей. Сидя перед зеркалом, он изучал различные гримасы, чтобы выбрать самые отвратительные. Будучи с детства эпилептиком, он страдал внезапными приступами слабости, во время которых не мог ни ходить, ни стоять на ногах. Более всего мучила его бессонница. Ему не удавалось спать больше трех часов в сутки. И этот сон его был тревожным и неоднократно прерывался. Всю ночь он, как привидение, бродил по дворцу, ожидая рассвета.

«Его недостатки, прямо противоположные друг другу, — страшную самоуверенность и в то же время чрезвычайную трусливость — следует объяснять умственным расстройством», — говорит Светоний.

Этот человек, презиравший богов, дрожал, едва заслышав раскаты грома, и бежал прятаться под кровать. Если даже его физический облик не свидетельствовал о его ненормальности, то его наряд способен был рассеять всякие сомнения на этот счет. Он появлялся перед людьми в шелковом халате, с женскими украшениями, в браслетах, обутый в котурны (обувь, которую носили актеры), с накладной золотой бородой, с молнией Юпитера, трезубцем Нептуна или жезлом Меркурия в руке.

Но часто он появлялся и в одеянии… Венеры. Нередко надевал он также доспехи Александра Македонского, которые украл с его могилы в Александрии.

Он безмерно любил театр, музыку, танцы, бега. Его страсть к актерам, музыкантам, танцовщицам и лошадям переходила всякие границы. Он публично обнимал и целовал актера Мнестра, как обнимал и целовал своих сестер. Наезднику Евтиху он подарил однажды во время попойки два миллиона сестерциев!

У него был конь по кличке Инцитат (стремительный). Он выстроил для него мраморное стойло с яслями из слоновой кости, надевал на него пурпурное седло и сбрую с жемчугами. К коню был приставлен целый «штат» прислуги. Калигула устраивал в честь коня обеды и хотел провозгласить его… консулом.

Накануне бегов он окружал «дворец» Инцитата войском, чтобы никто не мог туда проникнуть; во всей округе поддерживалось молчание и спокойствие, чтобы конь хорошо выспался ночью и был свеж и бодр в день состязаний.

Если подданные Калигулы не очень удивлялись нелепым, сумасшедшим выходкам главы империи, то это свидетельствует не столько об его безумии, сколько о сервилизме его эпохи. Эпоха, не знающая доблести, государство, не знающее закона!

Калигула не был одинок. Ему подражала аристократия и прежде всего «золотая» молодежь. Все они оправдывали собственную безнравственность и расточительность безнравственностью и расточительностью своего повелителя. Калигула был молод. Он умер всего лишь двадцати девяти лет отроду. И он тянул за собою в пропасть всю аристократическую молодежь своего времени.

Август, со свойственным ему утонченным лицемерием, всю жизнь изображал себя поборником староримской добродетели, строгих, патриархальных нравов. «Золотой» молодежи приходилось вести себя сдержанно, то есть притворяться и лицемерить. Все старики-ретрограды стали блюстителями нравственности! Этих моралистов Калигула отстранил от дел. Он вывел на авансцену «светских» молодых людей. Под руководством своего императора они кутили, пьянствовали, проводили в оргиях дни и ночи.

Молодой император и модная аристократическая молодежь не являлись помехой естественному развитию общества и государства. Они просто были в авангарде этого деградировавшего общества. Они были будущим империи. И действительно, безнравственность и бесчестие этой империи со временем еще возрастут. А расплачиваться за грехи этой сумасшедшей империи будут все народы Европы и Азии и в первую очередь народы Италии.

«Латинский Юпитер», «Второй основатель Рима» (первым был Ромул), Калигула обесчестил не только государство, но и свою семью.

Кровосмесительство в Риме в эпоху этого императора было явлением довольно распространенным. Оно было модой, заимствованной у египетских Птолемеев, которые унаследовали ее еще от фараонов.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.