Мемлинг / Рака св. Урсулы

Рака св. Урсулы. 1489. Брюгге, Музей Ханса Мемлинга

Рака св. Урсулы. 1489. Брюгге,
Музей Ханса Мемлинга

 

От всех этих противоречий свободно знаменитейшее создание Мемлинга — рака св. Урсулы, где художник безукоризненно последователен, и остается лишь дивиться тому, сколь противоречивые плоды приносит эта последовательность: с одной стороны, удивительная стилистическая и эмоциональная цельность, с другой же — некая холодная отстраненность: словно художник, сделав стилистическое единство полновластным своим кумиром, принес в жертву ему и непосредственность видения, и дерзость воображения, и те поиски нового, без которых так трудно обходиться подлинному искусству.

Тончайшей работы реликварий в чисто готическом стиле украшен резными золочеными колонками, фронтонами, пинаклями, ажурными аркадами, даже миниатюрными раскрашенными фигурками святых в угловых нишах. Мемлингу предстояло написать восемь картин (самые большие из которых не достигали и полуметра в высоту) на стенах раки и шесть медальонов на ее двускатной ажурной крыше. Шесть боковых изображений были последовательным повествованием о судьбе св. Урсулы, живопись на торцах служила как бы обобщающими символами ансамбля — мадонна и сама святая со своими спутницами, медальоны же изображают музицирующих ангелов, а два из них — большего диаметра — отчасти повторяют сюжеты торцовых картин.

Легенда о св. Урсуле не принадлежит к числу канонических, она имеет не вполне ясное, восходящее еще к древнегерманской мифологии происхождение и множество версий. Мемлинг, скорее всего, пользовался сюжетом, изложенным в голландском переводе так называемой «Златой легенды» Иакова Варагинского, изданном в 1478 году32. Основой истории св. Урсулы послужил действительный факт: в конце IV века в Кёльне были убиты римлянами или гуннами несколько девушек-христианок. Легенда же рассказывает о дочери бретонского короля, которую ожидал брак с принцем-язычником. По одной версии, она, чтобы сохранить чистоту своей веры и свою девственность, бежала в Рим; по другой (изложенной Иаковом Варагинским), отправившись к английским берегам, где ждал ее жених, была застигнута бурей; гонимый ветром корабль вошел в устье Рейна, где и был захвачен кровожадными гуннами. Мемлинг ближе к первому варианту; во всяком случае, он показывает только паломничество св. Урсулы в Рим и сцены ее мученичества.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.