Франческо Бартоломео Растрелли / Родословная

Честолюбие скульптора удовлетворено. Его распирает от гордости: флорентийская родня может завидовать и восхищаться им. А понесенные расходы, значительно уменьшившие приданое жены, он скоро возместит благодаря заказам, которые теперь обязательно появятся. Но придворный кодекс суров: первоначальное мнение о небогатом провинциале не способен изменить даже купленный титул.

О заботах и треволнениях родителей сын, скорее всего, и не ведал. Он жил в своем увлекательном мире. По-настоящему — даже в двух мирах. Один — прогулки по улицам, площадям, паркам Парижа, мимо красивых и величественных дворцов, которые так интересно разглядывать. Другой — дома, среди висящих на стенах гравюр, среди рисунков и набросков отца, рядом с призывно чистыми листами бумаги, свинцовыми карандашами и чернилами, так ужасно пачкающими руки.

Впрочем, какие-либо сведения о годах детства и отрочества будущего архитектора нам не известны. Мы можем лишь высказывать различные предположения и догадки. Вероятнее всего, что Растрелли-отец, мечтавший, как и большинство родителей, увидеть в сыне продолжателя своего дела, тратил немало времени на обучение Франческо Бартоломео рисунку, лепке, основам архитектурной композиции, медальерного искусства, строительного дела, гидравлике, то есть всему тому, что сам изучал во Флоренции.

Зная по свидетельствам современников о южном темпераменте и вспыльчивом характере Растрелли-старшего, можно предположить, что занятия эти не всегда проходили спокойно.

В мерное течение жизни Франческо Бартоломео вторгается известие о смерти Людовика XIV и вступлении на престол пятилетнего Людовика XV. В окружении тысяч парижан Франческо торопится увидеть все траурные обряды и коронационные празднества. Он так увлечен подробностями, что даже не замечает озабоченности отца. А у скульптора действительно немало поводов для волнений.

Душевные состояния художников Франции осенью 1715 года превосходно понял царь Петр I. Из Петербурга в Париж к российскому резиденту Конону Зотову спешит депеша: «…понеже король французский умер, а наследник зело молод, то, чаю, многие мастеровые люди будут искать фортуны в иных государствах, для чего наведывайся о таких и пиши, дабы потребных не пропускать…»

Конечно, Растрелли-отец не знал об этом письме. Даже не мог предположить, что несколько секретных строк далекого северного властелина резко изменят его судьбу. Но капризная фортуна в облике российского посла уже обратила на флорентийца свое благосклонное внимание.

19 октября 1715 года состоялось подписание договора между «господином Иваном Лефортом, советником в Париже службы его царского величества Петра Первого», и «господином Растрелли Флоренским, кавалером святого Иоанна Латеранского». Документ этот говорит, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном своим и учеником своим и работать там в службе его царского величества три года…».

Это первое письменное упоминание о Растрелли-младшем, которое нам известно, впрочем, он даже не назван по имени. Он пока молод. Ему только пятнадцать лет, и никто не знает, что именно этот подросток сыграет значительную роль в искусстве столь далекой и таинственной России.

Что касается Растрелли-отца, для него подписанный договор — оставшаяся надежда отыскать свое место в жизни и достигнуть успеха. Только и можно вообразить, сколько часов и дней нелегких раздумий пережил он, до того как твердой рукой вывел свою подпись под всеми шестнадцатью пунктами соглашения. Горькое понимание сопровождало эту подпись, что искусство его поблекло для королевского Парижа, что истраченные годы не дали долгожданную славу и едва ли здесь, во Франции, он вправе мечтать о лучшем.

Вместе с тем сквозь текст статей договора проглядывает врожденное честолюбие и самоуверенность гордого флорентийца, снизошедшего до соглашения с партнером, уступающим в культуре и образованности. Растрелли бойко перечисляет свои многочисленные дарования, обещая даже создавать искусственные мраморы разных цветов и машины «для театров в опере и комедиях».

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.