СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

В русской литературе в этой связи обычно называют имена Бестужева-Марлинского, Бенедиктова, Апухтина, Вербицкой. Но этим перечень авторов, завоевавших большую, но кратковременную славу, не исчер­пывается. Думается, что было бы неверным говорить о преобладающей роли спекулятивных начал в возникнове­нии такого литературного феномена. Явление это не мо­жет быть охарактеризовано в однозначных и малосодер­жательных положениях.

Если говорить о советской литературе, то тут также можно отметить процесс «старения» ряда известных, очень популярных в прежние годы литературных произведений. Ограничусь лишь несколькими примерами, хотя их можно привести в немалом количестве. В1922 г. Ю. Либединский опубликовал повесть «Неделя», которая вызвала широкие отклики, получила высокую оценку критики и читателей. Сочинение это воспринималось как крупное событие в молодой советской литературе. С течением времени интерес читателей к повести ослабевал. Появились новые произведения, содержащие более глу­бокие обобщения социалистической действительности. И сейчас «Неделю» трудно отнести к числу значительных творческих завоеваний нашей прозы.

Хорошо известно, какое сильное впечатление на совет­ских читателей, да и не только на них, но и на многих зарубежных любителей художественной литературы, про­извел «Цемент» Ф. Гладкова, опубликованный в 1925 г. Роман этот занял видное место среди популярных произ­ведений советской литературы. Но и историческая судьба «Цемента» отмечена весьма заметным ослаблением его идейно-эстетического влияния в наши дни. Можно было бы сослаться на то, что со времени появления в свет «Цемента» многое изменилось и в целом в стране, и в жизни рабочего класса. И это как будто в определенной мере объясняет «старение» романа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.