Франческо Бартоломео Растрелли / Митава

Но на сей раз помимо этих дел у него новое, опять срочное задание герцога. Эрнест Иоганн Бирон жаждет иметь еще один дворец — загородный, летний.

Через месяц Франческо Бартоломео отправляет в Петербург подробное донесение:

«Ваше сиятельство
С глубочайшем почтением я получил письмо, которое Ваше сиятельство оказали мне честь написать (личное письмо герцога нижестоящему — случай уникальный и свидетельствует о самом доброжелательном отношении к архитектору. — Ю. О.), желая ознакомиться с положением в Zipelhof. Я немедленно исполнил повеление Вашей мплости, но все же умоляю поверить мне, что я давно выполнил бы желание Вашего сиятельства, если бы мне не помешали важнейшие занятия, и не думая, что Ваше сиятельство желал бы быть извещенным ранее, я не сделал это до моего отъезда.

Должен сообщить Вашему сиятельству, что господин обер-гауптман Ливен находился в Zipelhof одновременно со мной и любезно сопровождал меня повсюду и был свидетелем тех замечаний, которые я сделал относительно расположения Zipelhof и его окрестностей, пытаясь найти там подходящее место для постройки дома, где Ваше сиятельство могли бы получать все удовольствия, которые предоставляет сельская жизнь; и так как Ваша милость позволила мне выразить мои чувства, то я имею честь сообщить Вам, что расположение Zipelhof, на мой взгляд, совершенно не подходит для строительства дома, так как я не нашел там ни одного приятного вида, могущего удовлетворить взгляд. Это большой недостаток для загородного дома, к тому же в этом месте очень мало воды, и было бы обидно, если бы Ваше сиятельство понесли расходы из-за постройки дома в местности, где нельзя получить никакого удовольствия. Если бы Ваша милость пожелала прислушаться к моему мнению, я посоветовал бы Вам построить дом в Репо, месте, удалённом от Zipelhof всего лишь на четверть мили. Уверяю Ваше сиятельство, что трудно найти более подходящее место для постройки загородного дома.

Во-первых, вода здесь имеется в изобилии и совсем рядом с тем местом, которое я выбрал для строительства дома. Он находился бы в очень удобном положении, дающем возможность наслаждаться окрестностями, производящими очаровательное впечатление. Насколько хватает глаз, видны луга, с двух сторон находятся леса удивительной красоты, перед домом, кроме того, находился бы другой лес, в котором Ваше сиятельство могли бы приказать сделать аллеи, что только увеличило бы красоту этого места. Ваше сиятельство сможет лучше судить об этом, когда я пришлю Вам планы обеих местностей, которые сделает один из моих кондукторов. Он отправится на следующей неделе в Zipelhof, и как только планы будут готовы, я не замедлю отослать их Вашему сиятельству, в надежде на то, что, изучив их, Вы согласитесь с моим предложением.

Я умоляю Ваше сиятельство удостоить своего высокого покровительства того, кто имеет честь быть с глубочайшим почтением нижайшим, покорнейшим и обязаннейшим слугой Вашего сиятельства, Вашей милости

де Растрелли

Митава, 16 августа 1740 г.»²

Сегодня в бывшем местечке Ципельхоф, километрах в семи от Добеле, растет только небольшая группа деревьев. Дворец построен не был.

Через два с половиной месяца после получения письма герцог был арестован.

Это первое и до сегодняшнего дня единственное известное письмо Франческо Бартоломео Растрелли, где зодчий подробно и убедительно говорит о функциях загородного дворца, о взаимоотношении архитектуры с окружающей природой. Перед нами зрелый мастер, много и серьезно размышляющий о смысле и задачах своей профессии.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.