Франческо Бартоломео Растрелли / Дела житейские

Портрет Ф.-Б. Растрелли. Гравюра 1750-х гг.

Портрет Ф.-Б. Растрелли. Гравюра 1750-х гг.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Осознание меры отпущенного счастья или несчастья зависит от характера человека. От его умения смотреть на мир — улыбчиво или сумрачно.

Для стороннего наблюдателя, не стремящегося утруждать себя глубокими раздумьями, жизнь архитектора Растрелли предстает счастливой и даже удачливой. Занимался любимым делом, пользовался почетом и уважением, жил безбедно, имел семью, дом…

Да, была личная, семейная жизнь с ее неизбежными радостями и горестями. Растрелли женился, скорее всего, в 1732 году, когда вернулся из Москвы в Петербург. Невеста — девица Уоллес (Walles). Кто был ее отец, установить не удалось, потому что в сохранившихся документах за 1734 год упоминается только мать девицы — госпожа Елизавета Уоллес. Правда, в бумагах 3-го департамента Сената за 1740 — 1750-е годы упоминается капитан и секунд-майор Веле из Лифляндии. .Если принять во внимание грамотность тогдашних канцеляристов и произвол в русской транскрипции иноземных фамилий, то можно и задуматься: не родственники ли это жены архитектора?

Молодые с тещей и сестрой жены поселились в доме отца. Какие были взаимоотношения между хозяйками, какие усилия предпринимали мужчины, чтобы воцарились мир и «благоволение в человецех», останется навсегда неизвестным.

В начале марта 1733 года у Франческо Бартоломео де Растрелли рождается сын Иосиф Яков. Через год с небольшим, в последних числах мая 1734 года, на свет появляется Елизавета Катерина де Растрелли. А в конце октября 1735 года рождается вторая дочь — Элеонора. Кстати, воспреемником ее при крещении был английский посол в России мистер Рондо (еще одна связь, проследить которую тоже пока не удается)¹.

В июне 1737 года по дворам Петербурга проводится перепись населения. Девятого числа чиновники пересчитывают жителей Московской стороны.

«…По Фонтанной речке первой сотни учинена перепись. Всего дворов 68. Живет в них мужчин — 195, женщин — 159.

…Двор № 35 казенной, построенной для литья медных и других штатов и для житья графу Растреллию. В нем живут:

Граф Растреллий.

У него жена тальянской нации.

У него сын Франц Варфоломеяв послан в Курляндию к строению ея императорского величества дому. У него жена Мария. От нея трое детей один сын две дочери.

У него в доме сынова теща прусской нации Елизавет Валляс.. У нее дочь Елизавет.

У него в доме прусской нации купец Яган Аналог. В Санкт-Петербурхе 4 года.

Кроме того в доме разных служителей крестьян и дворовых людей 27 человек. Из них мужчин 15, женщин 12…»²

Шумному, многолюдному семейству тесно в старом, небольшом доме. И отец и сын начинают хлопоты. Подают прошения. Наконец получено высочайшее повеление. Семейству Растрелли разрешено перебраться в другой дом, попросторнее. Здесь же неподалеку на Первой Береговой линии, ближе к Летнему саду, рядом с церковью Всех скорбящих. В дом, недавно принадлежавший сенатору Юрию Юрьевичу Трубецкому.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.