СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

Но ведь крупные из­менения, происшедшие в стране, не в меньшей степени касаются и других широкоизвестных произведений — «Тихого Дона», «Хождения по мукам», «Барсуков» и «Соти», «Разгрома». Однако процессы «старения» их не захватили. Следовательно, надо искать другие причины, лежащие в основе этого явления.

Шумный успех выпал на долю повести Н. Огнева «Дневник Кости Рябцева» (1926—1927). Посвященная жизни школы, анализу психологии учащихся и учителей, повесть эта стала объектом пристального внимания чита­телей, предметом оживленных дискуссий. Но затем срав­нительно быстро интерес к «Дневнику Кости Рябцева» сильно понизился. Слава повести оказалась скоротечной у нас в стране. Однако выясняется, что значительно поз­же в Германской Демократической Республике «Дневник Кости Рябцева» пользовался и пользуется немалым успе­хом. Чем это объяснить? На этот вопрос, так же, как и на вопрос о сравнительно быстрой утрате интереса к «Дневнику Кости Рябцева» в Советском Союзе, можно ответить лишь после изучения всех слагаемых проблемы, имеющей не только частное, но и общее значение.

Приведенные примеры относятся к сравнительно про­стым, очевидным ситуациям, есть и более сложные. Но это никак не меняет того, что существует важная пробле­ма, актуальная и для современного художественного творчества,— обстоятельства и причины старения лите­ратурных и не только литературных произведений, которые в течение определенного времени пользовались боль­шой популярностью. Особый интерес тема эта вызывает у деятелей кинематографии — режиссеров, актеров и тео­ретиков. В области киноискусства процессы «старения» протекают более зримо и отличаются большей интенсив­ностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.