Франческо Бартоломео Растрелли / Смольный монастырь

Смольный монастырь. Вид сверху

Смольный монастырь. Вид сверху. Фото

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Стремительное движение глав собора вверх как бы подготовлено и поддержано всей композицией нижней части здания — своеобразного мощного основания нарядного пягиглавия. Мощный карниз делит фасады храма на две неравные части. Нижнюю — тяжелую и внушительную, обработанную пучками пилястр и колонн по всем углам и выступам. С громадными окнами, над которыми, укрывшись под сочными треугольными фронтонами, лукаво взирают на мир головки ангелочков.

Второй этаж уступает первому по высоте и легче в своем декоративном убранстве. Сандрики здесь уже не треугольные, а легкие — лучковые. И головки ангелочков — парные, а не поодиночке. Отношение высоты этажей, окон, колонн и пилястр таково, что внушительное и массивное здание предстает перед взором полным движения вверх и к центру.

В соборе Смольного как никогда наглядно обнаружилась разница между барокко Растрелли и барокко европейским. В Италии, да и в некоторых других европейских странах фасад храма или дворца — по обыкновению автономно существующая архитектурная «картина», не связанная как-либо с объемной композицией сооружения. Все богатство пластических форм европейцы демонстрировали только на главном фасаде. Но Смольный Собор, можно сказать, «всефасаден». При этом каждая сторона храма не единственно только выглядит самостоятельно праздничной и торжественной, она и отличается от других. Так, учитывая силу и особенности освещения южной стороны, Растрелли создает здесь карниз иного профиля, чем на северном, западном и восточном фасадах.

Зодчий выполнил высочайший императорский указ — он спроектировал собор, повинуясь традициям русского пятиглавия. Правда взамен взыскательного и выверенного объема древнерусского храма создалось здание, изумляющее своей логикой в сочетании различных геометрических величин, впалых и выгнутых плоскостей.

Смольный монастырь. Проект ограды

Смольный монастырь. Проект ограды. Чертеж

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Растрелли удалось в Смольном достичь того, что храм раскрывал свое богатство и красоту совершенно с любого места монастырской земли, ведь он связан с ней неделимо, разумно находясь в середине, придавая смысл…

14 мая 1751 года несколько груженых подвод отъехало от дома Антона Шмита и двинулось по направлению к новостроящемуся Смольному монастырю. Модель перевозили в специально сооруженную на стройке «модельную светлицу». Тяжко вздохнул мастер шпицного дела Шмит — он лишился побочного дохода. С облегчением вздохнули смотрители работ. Появилась возможность безотлагательно сверять заготовленные шаблоны с моделью.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.