Франческо Бартоломео Растрелли / Большой Петергофский дворец

По заведенному порядку царь Петр приезжал в любимый Петергоф только морем. Тридцать две красавицы галеры доставляли шумную компанию гостей. Прежде чем сесть за стол чинам первых пяти классов, раздавали «карты с нумером постели» и объявляли «Пункты»:

«Кому дана будет карта с нумером постели, тот тут спать имеет, не перенося постели, ниже другому дать или от другой постели что взять.

Неразуфся с сапогами и башмаками не ложиться на постель».

Анна Иоанновна море не уважала. Зато любила позабавить себя в Петергофе охотой и пальбой из ружья. Приезжала сюда в просторной тяжелой карете. Отменены были и «Пункты» о ночлеге. Всякий устраивался, как мог, вместо кровати иногда даже пользуясь охапкой соломы. До настоящего времени мы не знаем, нашелся или нет в кругу гвардейских офицеров хваткий человек, что сумел бы словно д’Артаньян и Портос в Сен-Жерменском дворце сколотить на продаже снопов приятный капитальчик.

Получилось так, что двор Анны Иоанновны ощутил тесноту в хоромы царственного дядюшки. Пришлось поэтому Земцову пристраивать по сторонам Большого дома пару деревянных флигелей, каждый из которых занимал в длину сорок семь метров.

В количественном отношении двор Елизаветы Петровны сильно превзошел двор ее кузины. Случалось, что кортеж, который вез Елизавету Петровну, протягивался от края до края на десятки верст, и тогда как первые из телег уже появлялись в Петергофском парке, карета императрицы лишь следовала через Петербургскую заставу. Перевозили мебель, белье, припасы. Думая об этих годах, Екатерина II рассказывала следующее: «Двор на то время был настолько беден мебелью, что зеркала, кровати, стулья, столы и комоды, служившие нам в Зимнем дворце, перевозились вслед за нами в Летний дворец, оттуда в Петергоф и даже ездили с нами в Москву. При этих перевозках немало ломалось и билось и в таком виде становилось на свое место, так что и пользоваться этой мебелью было нелегко…»

Императрицу сопровождали высшие дворянские чины — их было около ста — ста двадцати человек. После них шли маршем триста гвардейцев и мушкетеров, что были призваны для охраны дворца.

Царила беспримерная теснота. Даже не было привычной дворцу роскошности и почтенности. Не был Петергоф тем местом, которое отвечало настроениям и воззрениям Елизаветы Петровны.

Большой дом, сооруженный Микетти для царя Петра, был двухэтажный, с тремя чуть выступающими вперед ризалитами. Центральный — шириной в три окна и два боковых — тоже по три окна. А меж ризалитами — простенки в два окна.

Земцов пристроил по бокам еще два деревянных корпуса и соединил их со старым домом одноэтажными галереями с балюстрадой и скульптурами на крыше. Но не было во дворце ни кордегардии для размещения охраны, ни обязательной церкви, ни вместительного зала для многолюдных куртагов Елизаветы Петровны.

2 декабря 1745 года императрица повелела: «По обе стороны Больших палат на галереях сделать деревянные апартаменты с пристойными покоями».

6 марта 1746 года появился первый проект Растрелли перестройки Петергофа. Надстроенные на бумаге галереи внешне отличались и от центрального дома, и от боковых флигелей Земцова. Через четырнадцать месяцев, 7 мая 1747 года, появляется следующий проект. На один этаж поднят старый дом, по обеим его сторонам большие двухэтажные флигели с подчеркнутым центром — трехэтажным ризалитом. Эти флигели соединяются галереями с крайними двухэтажными строениями.

Вместе с проектом обер-архитектор представляет «Реестр» необходимых людей и материалов для строительства только одного флигеля:

«Каменщиков 200 человек на четыре месяца
Работных людей 100 человек на четыре месяца
Плотников 300 человек на пять месяцев
Работных людей 100 человек на пять месяцев
Столяров 66 человек на пять месяцев
Плотников 26 человек на пять месяцев
Печников 20 человек на четыре месяца
Рабочих носить глину 38 человек на четыре месяца
Кровельщиков 15 человек
Слесарей 10 человек на пять месяцев
Кузнецов 2 человека на пять месяцев

Итого: Каменщиков 200
Плотников 326
Столяров 66
Печников 20
Кровельщиков 15
Слесарей 10
Кузнецов 2
Работных людей 238
Итого 877 человек на пять месяцев»¹.

Но и этим своим проектом создатель не доволен. Слишком беспокойный ритм — три этажа, два, снова три, опять два…

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.