Франческо Бартоломео Растрелли / Большой Петергофский дворец

«Барокко, — как отмечает П. Муратов в своей прекрасной книге «Образы Италии», — не только архитектурный стиль, даже не только новый принцип в искусстве. Это целая эпоха в истории нравов, понятий и отношений, феномен не только эстетический, но и психологический». П. Муратов утверждает, что у барокко не только были собственные дворцы и церкви, но даже собственные люди и жизнь. И эти последние не менее красочны и превосходны, нежели архитектурные строения. Религиозная возвышенность и жажда к роскоши барокко совмещались и в искусстве, и в жизни. Везде была пышная образность, также свойственная архитектуре, как и людям.

Определения, вполне применимые и к императрице, и к ее обер-архитектору — последним и, вероятно, самым ярким представителям российского барокко. Пожалуй, именно единство этого психологического феномена Елизаветы Петровны и Растрелли позволило зодчему полностью раскрыть свой талант именно в годы ее царствования.

…Петергофский дворец просторным открытым вестибюлем смотрит на Верхний сад, на дорогу, идущую по суше. Главный фасад дворца обращен к неумолчно шумящему морю.

Широкие террасы, начинаясь от партера парка с фонтанами, ведут к вершине гряды, месту возведения дворца. Прием, аналогичный с дворцом Сан-Суси под Берлином. Но странное дело — там, в Потсдаме, с подъемом на каждую террасу дворец становится все менее и менее виден, он как бы постепенно проваливается под землю. В Петергофе — наоборот. Будто желая покинуть земную твердь, дворец возвышается над террасами. Единственное – это первый этаж, обработанный в руст, придает ощущение материальности и устойчивости.

Растрелли сохранил центральную, первоначальную часть дворца. Правда, поднял ее на один этаж. А надстроив, повторил рисунок старой петровской крыши — высокой, с переломом. И оставил в качестве декора традиционные для петровского времени пилястры.

Почти на триста метров в длину протянулось новое здание. И не стало монотонно однообразным. Наоборот, чем выше терраса, с которой любуешься дворцом, тем сильнее ощущение нарастающего движения от центра к крыльям. Прием прост — увеличение размаха ризалитов. Центральный — шириной всего в три окна. Боковые ризалиты Большого дома в пять окон, а у флигелей, пристроенных Растрелли, в семь окон. После такого мощного нарастания объемов, когда кажется, что больше уже ничего быть не должно, вдруг резкая смена ритма — легкие одноэтажные галереи в девять больших окон-проемов. И мощными завершающими мажорными аккордами в этой архитектурной мелодии звучат — по краям всего строения — устремленные ввысь, сверкающие позолоченными узорами корпус под орлом и церковь.

Синева моря, легкий бриз, заставляющий тихо шелестеть зелень деревьев, неутомимое шуршание фонтанных струй, зеленые с белым цвета морской волны и ее пены, стены дворца на фоне голубого неба, белый блеск крыши и блистающая на солнечном свету позолота резных украшений — одновременно все это соединяется в одно целое, величественное и созвучное. Именно таким увидел дворец А. Бенуа на первоначальной, раскрашенной гравюре М. Махаева, хранившейся еще в начале нашего века в Эрмитаже. Наделенный обостренным чувством прекрасного, Бенуа написал тогда, что между всеми сказочными дворцами – Версалем, Казертой, Потсдамом, Аранхуэцем, Шенбрунном, именно Петергоф занял необычное место. Его сравнение с Версалем – очевидное ошибка. Поистине необыкновенный характер у Петергофа от соседства с морем. Петергоф словно возникает из морской пены, словно повинуясь приказу великого морского царя. Если Версаль парит над землей… то Петергоф – это местопребывание царя морского. Петергофские фонтаны играют значительную роль, символически обнаруживая водное царство.

Сегодня трудно сказать, сама поняла Елизавета торжественную значимость Петергофа или действовала по чьей-то мудрой подсказке, но августа 7 дня 1755 года «Ея Императорского величества повелела, чтобы приезжающим в Петергоф послам, посланникам и прочим чужестранным кавалерам во время их тамо пребывания для гуляния и фонтаны пускать и чего знатного они к показанию требовать будут все показывать и допускать».

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.