Франческо Бартоломео Растрелли / Царское село

Еще живы в России традиции, мешающие смотреть на художника как на человека, наделенного особым даром и стоящего вне сословной лестницы. Даже служебный мундир не охраняет человеческого достоинства. Кабинет-министр Волынский смертным боем бил первого русского пиита Василия Тредиаковского; кабинет-секретарь Черкасов сажал на цепь создателя русского фарфора Дмитрия Виноградова; Канцелярия от строений позволяет умереть в нищете известному живописцу Андрею Матвееву. Мера таланта определялась одним — сколь успешно сумеет мастер предугадать и воплотить самые сокровенные помыслы повелителя.

Великолепные дома, дворцы, соборы — это всего-навсего воплощенные в камне или дереве указания заказчика. Их претворяют в жизнь сотни и сотни мастеров различных специальностей, среди которых числится и архитектор.

С весны 1748 года «висячие» сады стали любимым местом отдохновения императрицы. В тени высаженных прямо в землю кустов сирени, роз и молодых липок приятно было откушать чашечку кофе, бокал венгерского, прослушать увлекательные сплетни, полюбоваться молодым регулярным парком с восточной стороны или тенистыми рощами зверинца к западу от дворца. Садовники исправно следили за удивительными садами, и ничто не омрачало переменчивого настроения легкоранимой императрицы.

К концу лета дворцовые служители вдруг стали замечать мокрые разводы на потолке галерей. Затем стала отваливаться напитанная водой штукатурка. Увеселительная затея архитектора оборачивалась бедой.

Донесение из Царского в Петербург: вода из «висячих» садов протекает в галерею. Случилось сие только потому, что Чевакинский «как по правой, так и по левую сторону верхние сады, по чертежам и профилям через него учиненным те строения производил… и других архитекторов для совета к призыву от него Чевакинского требования ни единого не бывало, знатно потому, что в том достаточном знании на себя надеялся…».

Из Петербурга в Царское — повеление: понеже постройка галереи «учинена без совету с обер-архитектором… а надлежало б о таком великом здании его совету требовать», то надлежит обер-архитектору графу Растрелли те галереи с верхними садами переделать, а Савве Чевакинскому быть у обер-архитектора в помощниках.

Так Чевакинский утратил самостоятельность при строении императрицына дома в Царском Селе. Франческо Бартоломео Растрелли обрел дополнительные хлопоты. К доделкам в Летнем дворце, завершению Аничкова, закладке Смольного собора, строительству Андреевской церкви в Киеве, ко многим другим мелким, но неотложным делам добавились занятия в Царском Селе. Занятия хлопотные, хозяйственные, требующие разбирательств и мудрых решений. В архивах хранятся подобные дела, отнимавшие у обер-архитектора немало сил и времени: «дело о замене поручика Ноздрина, находящегося в Царском Селе у прихода и расхода провианта», «дело о беглой жене мастерового Селиванова», «дело о солдате Озерове, растратившем 84 копейки», «дело об архитектурном ученике Степане Иванове, прибывшем к брату в Царское село, опившемся и умершем, а денежное и хлебное довольствие не получившем», «дело о покупке листового серебра для отделки внутренних покоев во дворце Царского села» и много других подобных. С горечью напишет через полтора десятилетия Франческо Бартоломео Растрелли: «…нужно, чтобы он (архитектор. — Ю. О.)… беспрерывно присутствовал на стройке, которую он ведет, не имея ни хороших мастеров каменщиков, ни десятников…»

С перестройки злосчастной галереи и переделки водонепроницаемых сводов началось рождение одного из самых грандиозных дворцов России. С этого, 1749 года следует вести хронику многолетней работы Растрелли в Царском Селе.

Когда дворец, возведенный по проектам Квасова и Чевакинского, освободится от строительных лесов, последует новый указ обер-архитектору о постройке покоев на месте галерей Земцова, соединивших старый дом с боковыми флигелями Квасова.

Через год, 10 мая 1752 года, указ о перестройке «среднего дома».

Еще через два года распоряжение о постройке антикамер-покоев на месте бывшего «висячего» сада левой галереи.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.