Франческо Бартоломео Растрелли / Строения для частных лиц

Портрет С. Г. Строганова

 

Портрет С. Г. Строганова. Гравюра

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Для дворца могущественного вице-канцлера больше подходил сад «французский» или, как его еще называли, «регулярный». Такие сады появились впервые во Франции в середине XVII столетия. Природа в них сама превращается в архитектуру и живет по правилам и плану, определенным художником. Даже деревьям в таком саду запрещено иметь естественную крону, а только той формы, которую замыслил архитектор. «Регулярный» сад своей четкой, продуманной упорядоченностью возвещал о всемогущей силе человека. Такой отменный парк распростерся за дворцом Воронцова. И это тешило душу владельца.

Правда, к середине XVIII столетия в Европе уже существовал третий вариант дворцового сада: сочетание «регулярности» с естественным. Не тронутая рукой человека часть сада служила кулисами для рукотворной красоты парка «регулярного». Идея борьбы разума и стихии, человека и окружающей природы, уступала в таком парке место сознанию мирного сосуществования. Именно смешанный парк и был несколькими годами позже создан в Царском Селе.

Завистливо говорили об усадьбе Воронцова в городе. Ведь все до мелких деталей было там искусством. Все поражало изысканностью и красотой. Дворец по красоте и богатству не уступал царским покоям. Люди поговаривали об огромных затратах вице-канцлера на строительство дворца. Они повторяли его же фразу из прошения, где он сказал, что «через строение совсем банкротом стал».

Создается впечатление, что сооружение дворца Воронцова, видимо, не доставило Растрелли большого удовлетворения. Нетерпеливого итальянца, вероятно, раздражали излишне затянувшиеся сроки строительства, бесконечные вынужденные паузы, рожденные постоянной нехваткой денег у заказчика. Недовольство этим частным заказом, на наш взгляд, сказалось и в «Общем описании зданий», составленном архитектором. Говоря о возведенных им дворцах, Растрелли всюду отмечает: «прекраснейшая архитектура в итальянской манере». Здесь же — молчание. Только перечисление внутреннего убранства.

К счастью, все имеет свой конец. Даже нелюбимое занятие. Надо только набраться терпения и философически смотреть на мир. Так случилось и в этой истории. 23 ноября 1758 года «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили: «Освящена была церковь в новопостроенном доме графа Михаила Ларионовича Воронцова. Ея императорское величество изволило кушать у его сиятельства и пожаловало его своим канцлером, а для новоселья вручило ему указ на 40 000 рублей».

Дворец строили около десяти лет. А прожил в нем вице-канцлер около пяти. События государственной важности менялись быстро, а с ними менялись и разрушались положения многих лиц. Требование времени, а точнее, осознавшего свою силу русского дворянства да, вдобавок ко всему решительность и властолюбие в недавнем прошлом захудалой и нищей немецкой принцессы, будущей Екатерины II, определили новый лик эпохи. Рушились сложившиеся за два десятилетия отношения между людьми и возникли совершенно иные. Это было уже новое время, устанавливавшее свои предпочтения и требовавшее нового проявления.

Уже бывшего канцлера Воронцова сослали в Европу, а за ушли и другие чины, некогда могущественные и влиятельнейшие. С утратой старых владельцев стали менять внутреннее и внешнее обличье великолепные дворцы, украшавшие петербургские проспекты.

Среди этого повального изменения сохранилось в девственном виде, наверное, лишь единственное из поздних созданий Растрелли — это дом Сергея Строганова.

Строгановы были знатным и богатым родом. В их ведении находились многие из российских солеварен и горных разработок. Предания гласят, что еще в XV веке сумели Строгановы выкупить московского князя Василия Темного из татарского полона. В XVI веке, снарядив дружину Ермака, Строгановы способствовали присоединению Сибири к России. Григорий Дмитриевич Строганов ссужал Петра I деньгами для успешного ведения войны со шведами. Рассказывали, что однажды, угощая царя обедом, он преподнес ему на десерт бочонок с золотом.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.