Подмосковье / От автора

Памятники архитектуры Подмосковья – это древние соборы XIV-XV столетий, крепости и гражданские постройки, причудливые сельские храмы и усадьбы XVI-XIX веков.

Среди памятников архитектуры Подмосковья имеется большая группа церквей. Однако мы не вправе обойти ее лишь из-за отрицательного отношения к религии. Несмотря на то, что эти здания стали достоянием истории, — все они сохранили живые отголоски тех больших, волнующих идей, которыми жил русский народ в далекое от нас время. Зодчие воплощали в них тот идеал прекрасного, который, меняясь от века к веку, был взлелеян веками художественной деятельностью народа.

Памятники Подмосковья

Храм Воскресения Словущего в селе Колычёво

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Поэтому древние храмы и монастыри, как и гражданские постройки, предстают перед нами не как отражение богословских представлений, а как своего рода каменная летопись — книга чувств, мыслей и переживаний народа на всем его длинном жизненном пути. К этим произведениям вполне приложимы слова Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Со многими из памятников Подмосковья связаны имена крупнейших мастеров как древнерусского искусства, так и русского искусства нового времени, начиная с XVIII столетия. Творения живописцев Андрея Рублева и Дионисия, мастера-резчика Амвросия и керамистов Степана Полу беса, Петра Заборского и Игнатия Максимова, зодчих Павла Потехина, Игнатия Трофимова и Якова Бухвостова стоят рядом с произведениями Виктора Васнецова и Врубеля, скульпторов Шубина и Мартоса, архитекторов Баженова, Старова, Воронихина, Бове и других.

Уже один этот беглый перечень имен русских художников как далекого прошлого, так и более близкого времени говорит о разнообразии применявшихся ими стилистических форм и приемов. Действительно, благородная простота и проникновенность искусства XV в. сменяется торжественной величавостью московского искусства XVI столетия. Семнадцатый век поражает пристрастием к изобилию мелких декоративных форм, породивших в свое время образный термин — «дивное узорочье». В недрах этого художественного направления, бурно охватившего все виды искусства, в конце XVII в. формируется стиль московское барокко. Он известен сочностью своих архитектурно-декоративных форм, словно кружева обрамляющих отдельные объемы, окна, двери. Резной в камне или[дереве крупный растительный орнамент становится характерной особенностью как внешнего, так и внутреннего убранства. В первой половине следующего, XVIII столетия, когда русское искусство вступило на путь европейской художественной культуры, мы встречаемся со стилем барокко. Прихотливые орнаментальные формы сочетаются здесь, как правило, с колонными ордерами, среди которых обычно главенствует коринфский ордер. Динамика и усложненность декоративного построения равно охватывает все виды искусства. Особенно это заметно в архитектуре, а также в скульптуре с ее изощренно «развернутыми» в пространстве статуями. На смену барокко приходит классицизм. Он возник в 60-х годах XVIII в., продержавшись в провинции вплоть до 40-х годов XIX столетия. Благородство пропорций, ясность композиционного построения,«воздушность» и простота ордерных форм с неизменными портиками, напоминающие античные прообразы, любовь к тонкой пластике рельефов или антикизирующих статуй, умело сопоставленных с архитектурой, — все это надолго приковало внимание русских мастеров к этому стилю, в котором с такой полнотой нашел свое выражение гуманизм того времени.

Естественно, что составить маршруты, руководствуясь хронологической последовательностью развития русской художественной культуры, невозможно. Читателю придется примириться с повторами, переходами от более поздних памятников к ранним, чтобы затем вновь вернуться к уже знакомой эпохе.

Конечно, дать систематический свод всех памятников Подмосковья нет возможности в небольшой книге, которая должна лишь сопутствовать любознательному путешественнику по основным дорогам вокруг столицы. Среди них он найдет и те, которые широко известны, и те, которые незаслуженно обойдены или забыты.

Подмосковью и его памятникам посвящена значительная литература — специальные исследования, справочники и т. д. В настоящей же книге основное внимание сосредоточено на художественных качествах произведений, на тех их свойствах, которые определили их место в истории русского искусства.

Желая более полно представить художественную жизнь Подмосковья той или иной эпохи, автор счел нужным остановиться и на тех произведениях живописи и скульптуры, которые, покинув свое первоначальное место, в настоящее время находятся в столичных или местных музеях.

Разрастающаяся Москва включила в свои границы ряд прославленных подмосковных, как, например, Коломенское, Царицыно, Измайлово, Кусково и другие. Поэтому эти усадьбы, отсутствуя здесь, помещены в моей же книге-спутнике «Москва» (1963), где читатель может познакомиться с ними.

Памятники Подмосковья расположены в книге по маршрутам, связанным с сетью железных и шоссейных дорог, как правило, проложенных по древним путям на Ростов Великий, Владимир, Рязань, Калугу.

М. Ильин

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.