Подмосковье / Путь на Ростов Великий и Ярославль / Церковь Комягина и церковь Никольского-Царева

Любая современная карта ориентирована на север. Начнем и мы наше путешествие с пути, идущего от Москвы на север — на Загорск и далее на Александров, Ростов Великий, Ярославль.

Северные окрестности Москвы на редкость живописны. Бескрайние дали, открывающиеся с высоких холмов, быстрые, вьющиеся по долинам речки, глубокие овраги, приветливые светлые леса — вот что отмечает эту часть Подмосковья, запечатленную в холстах многих художников. Нет ничего удивительного, что тут часто встречаются старые усадьбы, древние села и монастыри, сохранившие интереснейшие произведения русского искусства, начиная с XV в. и кончая нашим столетием.

Одной из причин такого обилия разнообразных памятников было основание Троице-Сергиевского монастыря, положившего начало современному городу Загорску. Он был основан на ведшей на север дороге, связывавшей бурно росшую Москву с верхней Волгой и всем русским севером. Героическая оборона монастыря в начале XVII в. широко прославила его среди народа. Естественно, что по дороге от Москвы по селам стали исстари строиться храмы, служившие как бы вехами на этом пути.

В 8 км от ст. Пушкино (где сохранился пятиглавый храм 1694 г. с оригинальными наличниками) находится село Комягино. Оно известно своим храмом, построенным в 1678 г. Этот памятник отличается не только стройностью пропорций, но и редким совершенством форм. Особенно привлекает внимание завершение храма в виде двухъярусной пирамиды кокошников, на которой водружено хорошо пририсованное и ладно скомпонованное пятиглавие. Его главы имеют в основании аналогичные же кокошники. Может показаться, что неизвестному нам мастеру потребовалось много труда, чтобы согласовать столь затейливый и красивый верх с конструкцией свода. Однако на самом деле все обстоит значительно проще. Основной четверик здания перекрыт сомкнутым сводом, так распространенным в XVII в. На него и поставлены все декоративные формы верха. Таким образом, последние, по существу, живут самостоятельной жизнью, вне всякой связи с конструктивной стороной сооружения. Этот разрыв между декоративными и конструктивными формами — характерное явление в русской архитектуре XVII в.

Церковь Комягина отличают и другие приемы. Так, основной четверик вытянут по оси север—юг, что стоялo в зависимости от желания увеличить ширину рама для лучшего обозрения церковных церемоний. Обильны и кирпичные декоративные детали, украшающие как стены храма, так и колокольню, шатер которой имеет три ряда декоративных слухов.

Воспользуемся близостью от Комягина двух интересных памятников усадебного искусства начала XIX в. и современном подмосковном городе Ивантеевка сохранилась церковь, построенная в 1808 г. архитектором А. Бакаревым, учеником известного зодчего Москвы М. Казакова, украсившего ее во второй половине XVIII в. рядом красивейших зданий. Казаков предложил собственное истолкование древнерусских форм, применявшихся при постройке усадеб того времени. Они вошли в историю русского искусства под именем псевдоготического стиля. Этот стиль существовал параллельно с классицизмом начиная с 60-х гг. XVIII в. Казаков считал, что классическая основа композиции архитектурного сооружения должна оставаться незыблемой с тем, чтобы за псевдоготическим убранством не утерялась ясность и взаимосвязанность построения объемов. В этом духе и построена церковь в Ивантеевке. Ее основные объемы, как и формы колокольни, по существу, весьма просты. Они лишь прикрыты оригинальными деталями то в виде замысловатых люкарн на куполе, то колонок с перехватами, то окон с нарочито сложным стрельчатым завершением. Все это убранство придает памятнику нарядный вид.

Церковь Никольского-Царёва

Церковь Никольского-Царёва

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Аналогичными свойствами отличается и церковь Никольского-Царева, выстроенная в 1812—1815 гг. в том же псевдоготическом стиле. Она отличается сложностью композиции плана: ее центральная ротонда (цилиндрическая часть) соединяется с мирными овальными в плане приделами и округлым алтарем. Внешность церкви характеризуется своеобразием парных колонн, декоративностью пирамидок-пинаклей и стрельчатыми окнами.

Оба памятника — в Ивантеевке и Никольском-Цареве — создают достаточно полное представление о русской псевдоготике начала XIX в., когда формы этого стиля еще не утратили оригинальных черт, которыми они были наделены в XVIII в. в хорошо нам известном Царицыне.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.