Подмосковье / Путь на Ростов Великий и Ярославль / Храм села Сафарина и дом в Муранове

После осмотра названных выше памятников, расположенных в районе села Пушкино, следует ознакомиться со старой усадьбой села Сафарина (от ст. Софрино около 3 км). Здесь сохранился один из красивейших подмосковных храмов, выстроенный в 1691 г. «ближним боярином» Салтыковым. В свое время он составлял органическую часть усадебного каменного дома, сооруженного одновременно с ним. Это было редкое для того времени каменное усадебное здание. Однако в 1893 г. дом был разобран, а его место заняли кирпичная трапезная и колокольня, выполненные в формах входившего в моду «русского» стиля. Сохранившаяся древняя часть — собственно храм, построен в так называемом «нарышкинском» стиле или стиле московского барокко. Он завоевал себе признание эффектными композициями друг на друга поставленных восьмериков, что давало возможность восстановить традицию башнеобразных построек. Помимо того, мастера этого направления в архитектуре широко применяли белокаменные декоративные формы, обильно украшавшие порталы дверей, наличники окон или подымавшиеся декоративными гребнями над карнизами основных частей здания. Храм села Сафарина (или Софрина) особенно богат ими. Здесь налицо не только замысловатые наличники окон, но и дополнительно введенный восьмигранный ярус, не менее богато украшенный подобными же декоративными деталями. Под венчающим барабаном с главой располагался в свое время восьмерик звона, что было весьма распространенным приемом в архитектуре московского барокко. В целом храм Сафарина принадлежал к группе наиболее выдающихся произведений конца XVII в. Рядом с ним остатки небольшого парка XVIII в.

Окрестности этого старинного села привлекают к себе скромной поэтичностью своего мягкого пейзажа.

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом… туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!..

Так писал поэт Баратынский о Муранове, расположенном в 3 км по левую сторону от станции Ашукинской. Здесь, в Муранове, по его чертежам в 1841г. был построен дом. К этому времени пора построек усадебных домов, украшенных портиками, миновала.

Архитектура дома мурановской усадьбы необычайно проста. Двухэтажное здание с восьмигранным, некогда стеклянным куполом и трехгранными выступами на южном и северном фасадах лишено каких-либо декоративных деталей. Лишь небольшая двухэтажная башня у одноэтажной пристройки несколько оживляет общий вид здания, приветливо выглядывающего из зелени парка.

Очарование Муранова во многом определяется необычайной душевностью его обстановки. Небольшие комнаты первого этажа, сопутствующие центральному залу, как и он сам, также почти лишены каких-либо видных архитектурных деталей. Лишь изысканная мебель, расставленная с редким уютом, семейные портреты, гравюры, литографии и акварели на стенах, русский фарфор и бронзовые изделия составляют основу их убранства. Тикают часы, в вазах на столах цветы, на окнах комнатные растения — посетителя усадьбы не покидает ощущение, что владельцы только что вышли, оставив его наедине с тем миром, который был создан здесь усилиями не только Е. Баратынского, но и Ф. Тютчева, сделавшегося впоследствии владельцем Муранова.

Если мы проследим замысел, лежащий в основе планировки дома, то мы поразимся продуманности каждой части, каждой детали. Так, окна средней комнаты верхнего этажа, служившие классной для детей Баратынского, помещены под крышей купола с целью не отвлекать их во время уроков. Под домом идет подземный ход, по которому в зимнее время слуги проносили в дом дрова, минуя жилые комнаты.

Мураново, превращенное с 1920 г. в музей имени Ф. Тютчева, сохранило в своих стенах множество художественных и литературных реликвий, связанных с ее владельцами, в первую очередь с Тютчевым. Не раз издававшиеся путеводители и очерки знакомят с музеем-усадьбой, с бытом и культурой среднепоместного дворянства середины XIX в.

Не менее характерен и мурановский парк, тесно примыкающий к дому. Здесь мы не найдем ни звездчатых в плане аллей, ни стриженых лип, ни искусно посаженных кустов, обрамляющих, словно кулисы, лужайки с их далекими видами на окрестности. Здесь все настолько просто и незатейливо, что кажется, рука человека не прикасалась к этому уголку старого русского леса с его вековыми березами, зарослями кустарников и чуть видными дорожками-тропинками. Красота и задушевность Муранова заставит почти любого посетителя не раз побывать тут, чтобы еще раз испытать очарование этой усадьбы, полнее познакомиться со всеми ее художественными сокровищами.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.