Подмосковье / Путь на Ростов Великий и Ярославль / Троице-Сергиев монастырь

При игумне Никоне была основана знаменитая монастырская ризница, быстро наполнившаяся великолепными произведениями древнерусского прикладного искусства. Здесь наряду с произведениями русского художественного ремесла хранились и иноземные изделия, привезенные с Востока, из Византии и Западной Европы. Ценность многих из них усугублялась датой и именем мастера, украшавшими иногда в виде сложной плетеной «вязи» надписи края блюд, чаш и других предметов. Естественно, что основные изделия были выполнены из благородных металлов и украшены драгоценными камнями. Поражает многообразие тончайших приемов ювелирной техники, художественной обработки металла. Он то блистает гладью полированной поверхности, подчеркивая орнамент гравированной дарственной надписи, то тончайший узор матовой скани ложится на полированный золотой фон, то розовато-лунный цвет жемчуга оттеняет красочность драгоценных камней — изумрудов, яхонтов и лалов, то многоцветная финифть или чернь покрывает поверхность изделий орнаментом из сказочных трав и цветов.

Ризница Троице-Сергиевого монастыря

 

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Ризница Троице-Сергиевого монастыря

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Из собрания ризницы следует указать на кадило игумена Никона 1428 г. (из-за плохо написанной цифры — славянской буквы его чаще всего датируют 1405 г.), изображающее в своей верхней части завершение древнего Троицкого собора. К 1449 г. относится потир (причастная чаша) из красного мрамора, оправленный в золото. По его верхнему краю расположены красивые спирали орнамента, выполненные из тончайшей крученой золотой проволоки — скани. Потир сохранил имя мастера — «а делал Иван Фомин». Не меньшую художественную ценность представляют изделия, созданные резчиком по дереву и ювелиром иноком монастыря Амвросием.

Большой художественной привлекательностью отличаются и изделия XVI в. Так, подвесные украшения к золотому окладу на икону «Троица» — цаты — выполнены чеканкой с поверх наложенной многоцветной финифтью. Орнаментальные побеги и цветы на подвесках заставляют долго любоваться этим исключительным произведением русского ювелирного искусства.

Из собрания ризницы Троице-Сергиева монастыря

Из собрания ризницы Троице-Сергиева монастыря. Экспозиция

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Ризница Троицкого монастыря стала одним из первых русских художественных музеев. Посредственным предметам здесь не было места, поскольку сюда жертвовали только наилучшие. Среди них видное место занимает собрание шитья и древних тканей. Русские мастерицы владели иглой с редким совершенством. К древнейшим памятникам этого отдела ризницы относится покров на гроб Сергия Радонежского, выполненный с большим совершенством в начале XV в. В изображении прославленного игумена столько индивидуального, живого, что можно говорить о портретном сходстве. Не менее интересна подвесная пелена, выполненная Софией Палеолог, женой Ивана III. Пелена отличается редкой красочностью. Из вкладов XVI в. известна большая плащаница 1561 г. — дар князя Владимира Старицкого. Редкое композиционное единство, мастерство рисунка, умение передать драматизм события, столь ярко отразившийся на лицах оплакивающих смерть Христа, богатство и разнообразие виртуозной техники шитья — все это ставит плащаницу князя Старицкого в ряд совершеннейших произведений древнерусского искусства.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.