Подмосковье / Путь на Ростов Великий и Ярославль / Троице-Сергиев монастырь

Уже с начала XV столетия в монастыре действовала мастерская по изготовлению книг. Книги переписывали, украшали заставками, золотыми и киноварными буквами, тончайшими миниатюрами. Выработался даже специальный «сергиевский» почерк книг, по которому можно узнать их происхождение. Отсюда книги расходились по всей Руси. Здесь же, в монастыре, создалась одна из древнейших библиотек, где хранились сотни драгоценных рукописей. Среди них были ценнейшие произведения книжного дела. Так, например, в XVII в. начальник Оружейной палаты боярин Богдан Хитрово пожертвовал сюда древнее Евангелие конца XIV — начала XV в., связанное по манере своего исполнения с именем Андрея Рублева (ныне в библиотеке имени В. И. Ленина в Москве). Одну из его страниц украшает изображение ангела в круге, исключительное по совершенству рисунка и изысканной «трехзвучной» гамме, столь присущей творчеству великого мастера. Любознательный посетитель найдет в музее-заповеднике Загорска много интересного.

Не менее велик и «архитектурный вклад» в сокровищницу монастыря. Еще в 1469 г. известным строителем того времени Василием Ермолиным была сооружена до нас не дошедшая каменная трапезная. Судя по ее описанию XVII в. и изображениям на иконах, она служила образцом итальянским архитекторам, соорудившим позднее Грановитую палату Московского Кремля.

Духовская церковь Троице-Сергиевого монастыря

 
 
 
 
 
 
 

∼∼∼∼∼∼∼

Духовская церковь Троице-Сергиевого монастыря. 1476

∼∼∼∼∼∼∼

 
 
 
 
 
 
 
 

В 1476 г. вблизи белокаменного собора построили кирпичную церковь (ныне Духовская). Такой тип храма — это соединение собственно храма со звонницей. Следует обратить внимание на орнаментальный пояс, расположенный почти у основания килевидных закомар. Он выполнен из терракоты, нового для того времени материала. Изящные опрокинутые вниз арочки, соединенные по концам «крабами», украшают апсиду, напоминая декоративные приемы далекой греческой Мистры.

Один из просвещенных людей того времени, участник обороны Авраамий Палицын писал, что монастырь устоял «не крепкими, но немощными, не мудрыми, но простыми, не множайшими, но малейшими».

При осаде монастыря сильно пострадали не только его стены и здания, но и женский Пятницкий, «что на Подоле» монастырь, расположенный у его южной оборонительной стены. Один из двух его храмов, построенный в середине XVI в. в подражание Духовской церкви, утерял свой верх, разрушенный во время обстрела. Он был восстановлен лишь в начале XVII в. и далеко не в прежнем виде. Почти одновременно был восстановлен и второй каменный небольшой храм, типичный для архитектурных вкусов XVII столетия.

В XVII веке в монастыре были построены царские чертоги. В XVIII в. здание чертогов было еще относительно цело в основных своих частях. «Дворец о двух этажах… — говорится в описании монастыря, — расписанный снаружи разными красками наподобие шахмата и убранный в пристойных местах, а особливо столбы у окон, изразцовыми резными фигурами; с южной стороны оного имеются два парадные для всхода крыльца с фронтонами, на коих арматура и короны позлащенные устроены в 1775 г. и во всю линию открытая на столбах регулярных галерея…». Внутри на стенах и сводах частично сохранилась лепнина середины XVIII в. в стиле барокко. Этот стиль поражает своеобразием крупных декоративных деталей, обычно выполненных из белого камня.

В послепетровское время в монастыре была построена колокольня. Архитекторы нашли для своего произведения и место и форму в кругу древних построек, связав ее стройную и легкую, прорезанную арками башню с тем незабываемым архитектурным пейзажем, который глубоко запечатлевается в сердце каждого человека, не чуждого искусства. Недаром Троице-Сергиевский монастырь заслуженно пользуется мировой известностью.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.