Подмосковье / По Владимирской дороге / Усадьба Троицкое-Кайнарджи

 Церковь в Троицком-Кайнарджи

 

Церковь в Троицком-Кайнарджи. 1774-1787

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

В 2 км от платформы Кучино, справа находится село Троицкое-Кайнарджи. Если первое наименование обычно для средней полосы России, то второе, явно иностранное, может обоснованно удивить современника. Оно появилось вследствие празднования здесь, в Троицком, заключения Кучук-Кайнар-джийского мира с Турцией в 1775 г. В то время усадьба принадлежала герою войны фельдмаршалу П. Румян-цеву-Задунайскому, который решил отметить победу блестящим празднеством. На празднестве должна была присутствовать императрица Екатерина II и весь двор. Спешно был сооружен небольшой дворец-павильон, напоминавший одну из взятых полководцем крепостей. Его проект, видимо, был составлен Баженовым. Парк усадьбы был расширен, разбиты и обсажены деревьями длинные аллеи, выходившие далеко в поле, где они образовывали затейливые площадки, получившие название взятых русскими войсками крепостей — Рымник, Кагул и др. Однако от всех этих затей до нашего времени дошел лишь сильно разросшийся парк, где с трудом угадываются его аллеи и дорожки. На его окраине стоит церковь (илл. 28), построенная в 1774—1787 гг. Она обильно украшена декоративными деталями раннего классицизма — портиками из парных коринфских колонн, лучковыми фронтонами, фигурными куполами парных же колоколен и иными формами. Внутри же чувствуются неизжитые формы барокко. Многие исследователи хотят видеть автором этого незаурядного произведения В. Баженова. Действительно, отдельные декоративные формы, имеющиеся в архитектуре церкви Троицкого-Кайнарджи, встречаются в произведениях Баженова. Но как бы ни были они хорошо нарисованы и выполнены, все же архитектуре храма свойственна определенная дробность, измельченность форм.

Мавзолей в Троицком-Кайнарджи. 1830-е гг.

Мавзолей в Троицком-Кайнарджи. 1830-е гг.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Рядом с храмом стоит мавзолей сына фельдмаршала, построенный в 30-х гг. XIX в. (илл. 29). Кубическое здание несет низкий барабан, увенчанный куполом. Со всех четырех сторон расположены скромные четырехколонные портики. Среди мемориальных сооружений подобного рода этот мавзолей занимает свое скромное, но все же приметное место.

В 1833 г. у деревни Фенино, расположенной по другую сторону реки Пехорки, протекающей под парком, был поставлен в поле памятник Екатерине II, выполненный скульптором В. Демут-Малиновским. Это небольшое, но хорошо скомпонованное произведение ныне украшает территорию Донского монастыря в Москве. Среди скульптурных произведений 30-х гг. XIX в., когда уже наметился отход от классических образцов, этот памятник продолжает ту традицию, которая столь полно была представлена в творчестве И. Мартоса — старшего собрата Демут-Малиновского по искусству.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.