Подмосковье / По Каширской и Калужской дорогам / Церковь села Беседы и храм села Таболова

Южные окрестности Москвы весьма живописны и богаты интересными памятниками. Некоторые из них прославили русское искусство различных его периодов. Здесь мы найдем и сооружения XVI в. и крупные постройки XVIII столетия. Многие из них возникли по замыслу виднейших русских архитекторов. Однако, чтобы посетить их, приходится пользоваться то железной дорогой, то шоссе, а порой и проселком. Наше путешествие начинается с Каширского шоссе.

Миновав окружное шоссе, отмечающее нынешнюю границу разросшейся столицы, мы через десяток километров достигаем автобусной остановки, носящей название «Молоковское шоссе». Здесь наш путь поворачивает влево. Уже у первой деревни с востока на горизонте вырисовывается величественная белая башня шатрового храма. Два километра пути по привольной широкой долине — и мы невольно остановимся, пораженные красотой места и возвышающегося на крутом холме храма.

Это церковь в селе Остров. Если спуститься от церкви села Остров в широкие заливные луга и пройти километра два-три по направлению к виднеющимся на севере зданиям Николо-Угрешского монастыря, то слева на возвышенности почти внезапно откроется село Беседы. Здесь также стоит шатровый храм, построенный в 90-х гг. XVI в. Недавно найденная рукопись — «Пискаревский летописец» — так говорит об этом событии: «…по челобитью Дмитрия Ивановича Годунова поставлен храм камен Рождества пресвятые Богородицы с пределы в вотчине его, в селе в Беседах, двенадцать верст от Москвы, да и плотину каменную сделал». Это известие позволяет не только более точно определить время сооружения храма, сильно обстроенного позднее, но и установить его заказчика-в лад ельца. В общих чертах храм повторил то, что было сделано в Острове. До исследования этого памятника можно лишь гадать об особенностях его нижней части. Что же касается хорошо видного шатрового верха, то в основании его восьмерика имеются большие полукруглые кокошники, перемежающиеся более мелкими, что говорит об оригинальности архитектурного таланта работавшего здесь зодчего.

Также интересны известия и о постройке в Беседах каменной плотины. Естественно, что вряд ли найдутся ее остатки, так как в конце XIX в. здесь были сооружены шлюзы Московско-Окского водного пути. Но упоминание об этой плотине — первенце гидротехнических сооружений на Москве-реке заслуживает большего внимания, тем более что и в Вязёмах, с которыми нам придется познакомиться, Борис Годунов, родственник названного выше боярина, также соорудил каменную плотину.

Продолжим наш путь по Каширскому шоссе от Молоковского «сворота» до деревни Петровское. Здесь берет начало узкая асфальтированная дорога, ведущая к рядом расположенному селу Таболову с его белокаменным храмом 1705—1721 гг. Построенный по заказу П. Апраксина, он сохранил от XVII в. общее композиционное построение в форме восьмерика на четверике. С запада видна пристройка, заключающая лестницу, ведущую в ложу. Она сохранила первоначальное покрытие белокаменной лещадью.

У южного портала закрытой галереи сохранилась дверная кованая решетка, не знающая себе равной по красоте рисунка. Она образована всего лишь из одного-единственного элемента в виде изогнутого стержня, закручивающегося с обоих концов в спирали различной величины. Ритм этих S-овидных спиралей, бегущих навстречу друг другу сообразно створкам решетчатой двери, запоминается надолго. Также следует отметить завершающий восьмерик карниз со своеобразными кронштейнами.

Храм отделывался очень долго — вплоть до 1721 г., но так и остался незаконченным, о чем говорят блоки капителей пилястров, не получивших своей разработки, а также весьма грубо выполненные главы приделов.

Напротив церкви сохранились белокаменные же въездные ворота. Они увенчаны небольшим восьмериком, покрытым лещадью, оканчивающимся в свою очередь небольшой главкой на двойном барабане. По общей своей композиции они напоминают надвратные монастырские церкви, возводившиеся на рубеже XVII—XVIII вв.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.