Подмосковье / По Каширской и Калужской дорогам / Усадьба Суханово

От Таболова можно, следуя той же асфальтированной дорогой, добраться до недалеко расположенной (3 км) станции Расторгуево, а отсюда направиться к известной усадьбе Суханово (3 км). Здесь в хорошо сохранившемся пейзажном парке расположен ряд зданий, возведенных Волконскими в XVIII — XIX вв.

Усадебный дом в связи с перестройками начала XIX в. и последующего времени приобрел характер дворцового сооружения. Со стороны парка широко растянувшийся фасад украшает шестиколонный ионический портик, увенчанный мезонином. С противоположной стороны в 40-х гг. того же столетия аналогичный портик был заменен не лишенной эффекта полуротондой, за колоннадой которой устроены чугунные лестницы, ведущие во второй этаж. Надо сказать, что чугун нашел себе широкое применение в убранстве усадьбы: так, лестница у портика садового фасада была украшена чугунными вазами и треножниками. У мавзолея также были поставлены на боковых выступах лестницы-треножники. Чугунная статуя «Дева с разбитым кувшином» — реплика со скульптуры П. Соколова в Царском Селе — украшала начало родника в овраге, сбегавшего к пруду речки Гвоздни.

Сухановский дворец имел расписанные сводчатые комнаты первого этажа в «турецком», «египетском» и других стилях. Эта роспись была сделана в 40-х гг. XIX в. при участии художника Ф. Солнцева, начавшего работать «в стилях», тем самым положившего начало позднейшей эклектике.

Слева от усадебного дома, несколько в стороне, расположены здания бывшего конного двора. Он, видимо, сооружен в начале XIX в., когда ученики и последователи Баженова и особенно Казакова стремились продолжить созданное обоими зодчими уже известное нам архитектурное направление — псевдоготику. Красно-белая окраска стен, соответствовавшая кирпичу и белому камню, стрельчатые формы окон, зубцы и башни составляли непременный наряд таких сооружений. Этими же особенностями отличается конный двор Суханова. При первом взгляде может создаться впечатление, что перед зрителем целая группа зданий. Однако по существу здесь всего лишь четыре сооружения хозяйственного характера, украшенные и усложненные вышеперечисленными декоративными деталями. Некогда их было еще больше, когда были целы ворота между корпусами с примыкавшими к ним двухъярусными башнями. Сравнивая сухановский конный двор с конным же двором в Марьинке-Бутурлина, следует признать, что автор сухановского здания также нашел свой собственный стиль, отчасти напоминающий некоторые формы построек Западной Европы.

Мавзолей в Суханове

Мавзолей в Суханове. 1813 г.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Наиболее интересное сооружение Суханова – это здание мавзолея, сооруженное в 1813 г. по проекту А. Григорьева. Мавзолей ныне вошел в состав пристроенного к нему дома отдыха Союза архитекторов, утеряв свой первоначальный облик. Он был выстроен из кирпича, в то время как все детали были выполнены из белого камня. Круглый в плане с шестиколонным дорическим портиком, широким куполом на круглом же низком постаменте, он и сейчас, оштукатуренный и лишенный замечательной полукруглой колоннады, охватывавшей его полукольцом с задней стороны, производит сильное впечатление. Низкому фронтону, столь типичному для этих годов, вторят небольшие фронтончики аттика; не менее совершенен и рисунок кронштейнов, поддерживающих карниз мощного цилиндрического объема здания.

Среди подобных сооружений начала XIX в. мавзолей в Суханове с его красивым круглым с колоннами залом, бесспорно, занимает, пожалуй, первое место.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.